お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

お米の粉、和菓子。

2010-01-26 21:03:34 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

今月のレッスンも全部終了。即来月に取りかかります。
来月は、もっちろん、チョコレート月間。
フランス菓子教室ベーシックコースは、「パヴェドショコラ(生チョコ)」
ステップアップコースは、「ビッシュロン(チョコレートケーキ)」
おやつファクトリーは、「ガナッシュケーキ(チョコレートケーキ)」
キッズファクトリーは・・・・・

肉まんです。笑

キッズは1月にチョコレートのパウンドケーキやりましたからね。


そして、なずな会(知的障害児の訓練会)は、2月から新メニュー。
今回は和菓子やってみようかなーと「いちご大福」にしてみました。

今日はその試作を・・。
大福は白玉粉と上新粉を合わせるのですが、この粉の違い、意外と知らない。

白玉粉はもち米から、上新粉はうるち米から作られます。
よく売っているだんご粉というのは、白玉粉と上新粉がブレンドされたものだそう。
白玉粉の方が”餅”ですね。もちろん、もちもちっと仕上がります。
(いや、駄洒落じゃなく)



大福は白玉粉100%で作れますが、好みや作るお菓子によって上新粉を入れます。
白玉粉、高価だしね。

いつもは白玉粉50g、上新粉25gくらいの割合で作っていますが、
今日、たまたま白玉粉が足りなく上新粉をたくさん入れて作ってみました。
固くて扱いにくく、まとまりませんでした・・・。

なるほどー、こうなるか。


子どもの頃からあんこがあまり好きではなく、
和菓子の経験と知識はまったくのシロウト。
まだまだこのように勉強中ですが、最近はあんこまで作りますよ。
和菓子って案外手軽に作れるところもすごくいいなーって思います。
そして、なんといってもローカロリーなところも魅力的ですね。
今後もレッスンメニューに和菓子を入れていきたいと思います。

今日もスーパーで出会った小豆を「むぅ・・・」と見つめ、
手に取り、そして連れて帰ってきました。
豆ってつやつやしていてきれいで、見ていて気持ちが良い。

あんこ煮るの大変なんだけど、また作ろうっと♪




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