こんばんは♪ミサリングファクトリー松本です。
今日は午前中が、例のかぼちゃのプリン@キッズファクトリー、
午後は、お姉さんたちのお菓子教室「おやつファクトリー」がありました。
一応中学生からですが、キッズファクトリーから上がった小学生もいます。
キッズファクトリーは、お菓子作りをしながら色々な食材に触れたり、
道具を体験したりすることが目的ですが、
おやつファクトリーは、製菓技術の習得が中心です。
▲ジェノワーズのスライス
フランス菓子よりは簡単で、手軽に作れるおやつ感覚のお菓子が中心なのですが、
「おやつ(ファクトリー)っておやつってレベルじゃないよね」と子どもが言うくらい、
いつの間にか、レベルの高いレッスンになっています。
今日はマスケをやりました。
中学生くらいになると理解力は大人と一緒、吸収力は大人以上です。
さらに、「本当に上手になりたい」と思っている子たちなので、
真剣味が違うのです。ぐんぐんうまくなっちゃいます。
この子たちが作っている姿をみたら、
外部の方は、相当びっくりするのではないかと思います。
キッズファクトリーの子たちも、もう少し大きくなったら、
おやつファクトリーに移ってもっと本格的なお菓子を作りたい、
と思っている子も多いと思います。
おやつファクトリーの上にはフランス菓子教室があり、
その気があれば、未就学の頃から大人になるまでずっと続けられる体制があるのも、
ミサリングファクトリーの特徴です。
今日は、以前退会したYちゃんが1年ぶりに復帰してくれました。
こんな風に、
受験やお引っ越し、出産などで、途中で辞めても、
いつでも戻ってこられる場所でいられるように、
と思っています。
OB、OGの皆さん、
「またお菓子作りやってみたいな」と思ったら、
いつでもいらして下さいね♪
今日は午前中が、例のかぼちゃのプリン@キッズファクトリー、
午後は、お姉さんたちのお菓子教室「おやつファクトリー」がありました。
一応中学生からですが、キッズファクトリーから上がった小学生もいます。
キッズファクトリーは、お菓子作りをしながら色々な食材に触れたり、
道具を体験したりすることが目的ですが、
おやつファクトリーは、製菓技術の習得が中心です。
▲ジェノワーズのスライス
フランス菓子よりは簡単で、手軽に作れるおやつ感覚のお菓子が中心なのですが、
「おやつ(ファクトリー)っておやつってレベルじゃないよね」と子どもが言うくらい、
いつの間にか、レベルの高いレッスンになっています。
今日はマスケをやりました。
中学生くらいになると理解力は大人と一緒、吸収力は大人以上です。
さらに、「本当に上手になりたい」と思っている子たちなので、
真剣味が違うのです。ぐんぐんうまくなっちゃいます。
この子たちが作っている姿をみたら、
外部の方は、相当びっくりするのではないかと思います。
キッズファクトリーの子たちも、もう少し大きくなったら、
おやつファクトリーに移ってもっと本格的なお菓子を作りたい、
と思っている子も多いと思います。
おやつファクトリーの上にはフランス菓子教室があり、
その気があれば、未就学の頃から大人になるまでずっと続けられる体制があるのも、
ミサリングファクトリーの特徴です。
今日は、以前退会したYちゃんが1年ぶりに復帰してくれました。
こんな風に、
受験やお引っ越し、出産などで、途中で辞めても、
いつでも戻ってこられる場所でいられるように、
と思っています。
OB、OGの皆さん、
「またお菓子作りやってみたいな」と思ったら、
いつでもいらして下さいね♪