こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
もう始まっている小学校もあるそうですね!週末からまた暑くなるらしいですが、もう気分は秋です。
9月のケーキ教室の試作がほぼ仕上がり、ほっと一息です。試作が1-2回で決まるとすごく楽なのですが、今月は「キッズファクトリー」「おやつファクトリー」とも手間がかかって何度も何度も作り直し。
特におやつファクトリーのカステラはすごく大変でした。
本日、込江氏が来て試食をしてくれたのですが、「すごくおいしい」とごっそり試作の山を持ち帰ってくれたので、嬉しかったです。苦労した甲斐があった出来栄えということで、おやつファクトリーの皆さんはお楽しみに!
「フランス菓子基礎科」のシュークリームは一番楽でしたが、今日はシュー皮だけで3回作りました。
それにしてもシュー皮ったら、ハンドミキサーで作ってしまえば簡単ですが、基礎科のレッスンは木べらで混ぜます。固いのでかなりハード!それを立て続けに3回。・・・・腕が引き締まっていいですね。
▲大好き♪シュークリーム。
きちんとお伝えできるように仕上げるのは、自分のために作るのとは違うので、気を遣います。でもこうやって自分の中に蓄積されたデータが役に立っていくので、試作・試作の日々もとても楽しいです。
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!
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「フランス菓子基礎科」のシュークリームは一番楽でしたが、今日はシュー皮だけで3回作りました。
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きちんとお伝えできるように仕上げるのは、自分のために作るのとは違うので、気を遣います。でもこうやって自分の中に蓄積されたデータが役に立っていくので、試作・試作の日々もとても楽しいです。
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