お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

肉まん!おいしい!!おいしくない?

2010-01-28 21:04:48 | お菓子
こんばんは♪
サーバーダウンにもめげず、ノルマの試作をこなす松本です。

あれ、サーバーはどうにもならず、FC2さんに間借りしているものの、
ドメインを使えないので、「どうするかなー」と夫と相談中。
もう少ししたらなんとかします。
とりあえず、FC2さん、よろしく。


ついに肉まんです。
キッズファクトリーの年間予定表をみんなに配った時(去年の2月頃?)から、
生徒さんが、お母さんが、スタッフさんが、楽しみにしていました。




▲二次発酵しまーす。



去年パンをやっているので、捏ねは問題ないでしょう。
比較的固い生地なので、扱いも楽です。




▲蒸してまーす。



中身は豚肉と白菜、シンプルな味付けです。
専門学校時代の古い中華料理の副本のレシピから。
おいしいレシピばかりなので、今でも愛用してます。




▲すごい、おいしいんですけどーー。




「すごいおいしい!!」と今日も自画自賛。
家に持ち帰って息子に食べさせたら、

「いまひとつ。」

!!!!

なんですって??


「うーん、皮はいいけど、中身が。肉のジューシーさにかける。」

普段なにを食べてもなにも言わないのに、
なんで肉まんには意見が出るのだ?

肉はいつもの平田牧場の三元豚。
やっぱりひき肉じゃなくて、塊を叩かないとだめか?
レッスン的にはおもしろそうですが。


続く。





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