お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

紅茶とはちみつのシフォンケーキ

2009-04-09 21:33:36 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

4月のおやつファクトリーでは、紅茶とはちみつのシフォンケーキを作ります。

こちら、イル・プルーのシフォンケーキをベースにしたオリジナルです。
一般的なシフォンケーキと作り方が決定的に違うのは、
グルテンを出さずに、卵の力で膨らますことです。
グルテンで膨らますシフォンのねちゃっとつぶれた食感ではないので、
シフォンが苦手という方にもぜひ挑戦してもらいたいレシピです。

紅茶は茶葉ごと使うので、もちろんオーガニック。
第3世界ショップアールグレイ紅茶を使います。
この紅茶、すごくおいしいのでお気に入りです。



▲ほんのりはちみつでしっとりおいしい♪



4月のおやつファクトリーは11日(受付終了)、15日(水)、18日(土)です。
15日と18日は若干席がありますので、
単発でも受講いただけます。
作ってみたい方はどうぞ今月のレッスンをご覧の上、お申し込み下さい♪

★おやつファクトリー受講料 一般6200円(会員5200円)


今日はちょうどレッスン終了ころ、知りあいのご夫婦がお寄り下さりました。
あまりに私が煮詰まっているのを見て、
「これから花見。一緒に行こ!」と、誘ってくれました。
午後は来客の予定もなく、明日の準備も無かったので、
仕事は止めにして、出掛けちゃいました。
森林公園の桜の木からたくさんエネルギーを貰って帰ってきたので、パワー回復♪

たまには左脳を止めて、右脳フル回転の時間を作らなくちゃ、
と言われました。

まったくその通りだ。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

最新の画像もっと見る