みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ラーメン

2012年10月27日 | 麺類
◆材料(4人分) 調理時間40分 409kcal
中華めん 4玉 もやし 1/2袋 ねぎ 1/2本 焼き豚 8枚
味つきメンマ 20g
A酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ3 鶏がらスープ大さじ2・1/2
 ごま油 小さじ1 塩 こしょう 少々 水 カップ6

◆作り方
(1)鍋に湯を沸かし、Aを加え味つけし、温めておく。
(2)もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。
(4)(1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚・メンマをのせる。


ツナの簡単包み揚げ(ツナサモサ)

2012年10月27日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分  117kcal
ピーマン 1コ ツナ缶(水煮) 正味165g
(A)トマトケチャップ 大さじ2杯 コンソメ 1/2本 胡椒 少々
ぎょうざの皮 12枚

◆作り方
1.ピーマンはみじん切り、ツナ缶は水気をきり、ボールに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせます。
2.ぎょうざの皮に1.の具をのせ、周りに水を塗り、半分に折って閉じます。
3. 揚げ油を180℃に熱し、3.を入れて色よく揚げ、油を切って器に盛り、香菜を添えます。

大根とひき肉の煮もの

2012年10月25日 | ミンチ
◆材料(4人分) 調理時間20分 267kcal
大根 3/4本(600g) 合いびき肉 200g 万能ねぎ 適宜
生姜のみじん切り 小さじ1 サラダ油 酒 みりん 砂糖
みそ(あれば赤みそ)

◆作り方
1・大根は皮をむいて縦4等分にし、大きめの乱切りに、万能ねぎは小口切りにする。
2・鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して、しょうがのみじん切り、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根を入れて全体に油がなじむまで炒め、酒大さじ3をふり、水2カップを加える。煮立ってきたら、火をやや弱めてアクを取り、ふたをして大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
3・ボールにみそ大さじ3(約50g)を入れて、鍋の煮汁で溶きのばしてから、鍋に戻し入れる。みりん大さじ2と砂糖大さじ1を加えて、煮つめるようにして10分ほど煮る。器に盛って、万能ねぎを散らす。

こんにゃくのピリ辛炒め

2012年10月25日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間20分 108kcal
こんにゃく 2枚 醤油 大2 日本酒 大2 上白糖 大2
ごま油 大2 白ごま 大2 たかのつめ 1

◆作り方
1 こんにゃくは半分にスライスし、両面格子に切り込みを入れる。沸騰した湯に塩を入れ5分程度ゆがく。
2 ざるにあけ、水気を切る。
3 フライパンを熱しごま油と鷹の爪を炒める。こんにゃくを入れ2分程度炒め、調味料を入れ煮汁が無くなるまで炒める。
4 白ごま・かつおぶしを絡めていただきます。

豚汁

2012年10月25日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 162.9kcal
豚肉(薄切り)120g 大根150gにんじん50g じゃがいも小2個ごぼう小1/3本 こんにゃく1/2枚 だし汁カップ5 みそ80g

◆作り方
1.豚肉はひと口大に切り、大根、にんじん、じゃが芋はすべていちょう切りにする。
2.ごぼうは薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。こんにゃくはゆでてちぎる。
3.鍋にだし汁を煮立てて豚肉を煮、アクをすくう。残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで煮込み、みそを溶き入れる。器に盛ってあさつきの小口切りを散らす。

ポテトのミートソースグラタン

2012年10月22日 | ミンチ
◆材料(4人分) 調理時間30分 689kcal
じゃがいも 6個(約800g) 合いびき肉 300g
市販のトマトソース(缶詰、レトルトなど)2カップ
生クリーム 1/2カップ ピザ用チーズ 160g
あれば乾燥バジル 小さじ1 塩 バター サラダ油 こしょう

◆作り方
1。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水と塩少々を加えて中火にかける。煮立ったら火を弱め、7~8分ゆでる。生クリームは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒ほど加熱して温める。じゃがいもに竹串を刺してみてすーっと通るようになったら、湯を捨てて再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水分をとばす。熱いうちにフォークでつぶし、バター大さじ1を入れて混ぜながら溶かし、生クリーム、塩少々を加えて混ぜる。
2。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒める。色が変わったら塩、こしょう各少々で調味し、トマトソース、あれば乾燥バジルを加え、ひと煮立ちさせる。オーブントースターはあらかじめ3~4分温めておく(またはオーブンを250℃に温めはじめる)。
3。耐熱皿にバターを薄く塗り、1のじゃがいもを入れて平らにならす。2のミートソースを重ねてピザ用チーズを散らし※、オーブントースター(または250℃のオーブン)で焼き色がつくまで7~8分焼く。

さつまいもとタマネギのスープ

2012年10月22日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個 油小さじ1   
Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4

◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。

塩やっこ

2012年10月22日 | 豆腐
◆材料(4人分)調理時間5分 84kcal
豆腐(木綿)1丁 長ネギ(みじん切り)1本 塩小さじ1/2
きゅうり(5mm角)1本 煮干し(細目で小ぶり)少し
ラー油 粗挽き黒胡椒 少々

◆作り方
1・豆腐は縦半分に切り、端から1cm幅に切る。
2・長ネギに塩をまぶし、キュウリを加えて混ぜる。
3・器に1の豆腐を盛り、2と煮干しを散らして、ラー油をかけ、胡椒をふる。

お好み焼き風シーフードチヂミ2種

2012年10月22日 | 魚貝
■材料(4人分) 調理時間25分 644kcal
シーフードミックス400g、小麦粉400g、白ねぎ2本、ニラ1束、
生しいたけ8枚、キムチ200g、ピザ用チーズ100g
A=<溶きたまご1個分、水2カップ、砂糖小さじ1、塩少々>
B=<しょうゆ大さじ3、酢大さじ1、砂糖小さじ2、おろしにんにく少々、炒り白ごま・一味唐辛子・ごま油各小さじ1>
C=<コチュジャン大さじ4、酢大さじ2、醤油・砂糖各大さじ1、ごま油小さじ1>
油適宜

■作り方
1:ボウルに小麦粉を入れ、Aを加えて泡立て器で混ぜる。
2:シーフードミックスは解凍し、水気をきる。白ねぎは小口切り、ニラ、生しいたけ、キムチは食べやすく切る。
3:ボウルにシーフードミックス、白ねぎ、ニラ、生しいたけ、生地の半量を加えて混ぜ合わせる。別のボウルにシーフードミックス、キムチ、ピザ用チーズ、残りの生地を加えて混ぜ合わせる。
4: ホットプレートに油をひき、好みの大きさに生地を流して両面に焼き色がつくまで焼き、混ぜ合わせたBのたれ、Cのたれをつけていただく。

一口餃子

2012年10月22日 | ミンチ
◆材料(4人分)調理時間20分 202 kcal
豚ひき肉 100g にら 1/2わ ねぎ 10cm にんにく 1/2かけ
餃子の皮 1袋 水 1/3カップ
A ごま油 大さじ1 醤油 小さじ1 塩・胡椒・一味唐辛子 少々
B 小麦粉 大さじ1/2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)

◆作り方
1 にら・ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
2 ひき肉・(1)・Aを混ぜ合わせて十分に練る。
3 ワンタンの皮に(2)の具をのせて包む。
4 フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火できつね色になるまで焼く。返してから合わせたBを注ぎ入れ、水分がなくなりパリパリになるまで焼く。皿に盛り、あればシャンツァイを添える。お好みで酢しょうゆをつけていただく。

にら玉汁

2012年10月22日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間分 46kcal
にら 60g 卵 1個 水 カップ3 顆粒だし小さじ山盛り1 みそ

◆作り方
(1)にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
(2)鍋に水、顆粒だしを入れて煮立て、(1)のにらを加えて1~2分煮る。
(3)(1)の溶き卵を流し入れる。卵がかたまったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。