【豚肉の野菜巻きソテー・ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ)・コーンスープ・コールスローサラダ】
◆材料(4人分) 調理時間20分 166kcal
豚薄切り肉200g 片栗粉 油 大さじ1/2
A酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ごぼう1/2本
さやいんげん 5本
B鶏がらスープ 小さじ2 湯カップ1/2 酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2 砂糖 大さじ1
C片栗粉 大さじ1/2 水大さじ1
◆作り方
(1)豚肉は1枚ずつ広げ、Aで下味をつける。
(2)ごぼうはピーラーでささがきにして水にさらし、水気をきる。さやいんげんは長さを半分に切る。
(3)耐熱容器に(2)のごぼう・さやいんげんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。
(4)(1)の豚肉に(3)のごぼう・さやいんげんを等分してのせ、
クルクル巻き、片栗粉をまぶす。
(5)フライパンに油を熱し、(4)を入れて転がしながら焼き、肉に火が通ったらBを加え、4~5分煮る。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
豚薄切り肉200g 片栗粉 油 大さじ1/2
A酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ごぼう1/2本
さやいんげん 5本
B鶏がらスープ 小さじ2 湯カップ1/2 酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2 砂糖 大さじ1
C片栗粉 大さじ1/2 水大さじ1
◆作り方
(1)豚肉は1枚ずつ広げ、Aで下味をつける。
(2)ごぼうはピーラーでささがきにして水にさらし、水気をきる。さやいんげんは長さを半分に切る。
(3)耐熱容器に(2)のごぼう・さやいんげんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。
(4)(1)の豚肉に(3)のごぼう・さやいんげんを等分してのせ、
クルクル巻き、片栗粉をまぶす。
(5)フライパンに油を熱し、(4)を入れて転がしながら焼き、肉に火が通ったらBを加え、4~5分煮る。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
◆材料(4人分) 調理時間20分
スパゲッティ 200g あさり 500g にんにく 3かけ
白ワイン 150cc オリーブオイル 大さじ3 塩コショウ
イタリアンパセリ みじん切り大さじ2
◆作り方
1 にんにくをみじん切りにする。パスタをゆで始める。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ火にかける。香りがたってきたらあさりとワインをいれ、ふたをする。中火強であさりのふたがあくまで待つ。
3 硬めにゆでたパスタを2のフライパンに入れてソースとあえる。パスタのゆで汁を大さじ2ほど加え、塩コショウで味付けをする。
4 パセリをみじん切りにして加え、さっと混ぜたら出来上がり。
スパゲッティ 200g あさり 500g にんにく 3かけ
白ワイン 150cc オリーブオイル 大さじ3 塩コショウ
イタリアンパセリ みじん切り大さじ2
◆作り方
1 にんにくをみじん切りにする。パスタをゆで始める。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ火にかける。香りがたってきたらあさりとワインをいれ、ふたをする。中火強であさりのふたがあくまで待つ。
3 硬めにゆでたパスタを2のフライパンに入れてソースとあえる。パスタのゆで汁を大さじ2ほど加え、塩コショウで味付けをする。
4 パセリをみじん切りにして加え、さっと混ぜたら出来上がり。
◆材料(4人分)調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個油小さじ1 Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4
◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個油小さじ1 Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4
◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。
◆材料(4人分) 調理時間30分
豚ひき肉 250g 玉ねぎ 200g シュウマイの皮 32枚
① 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 胡椒 少々
生姜汁 1片分 片栗粉 大さじ2
◆作り方
1 玉ねぎはみじん切りにします。
2 ボールにひき肉、玉ねぎ、調味料を入れて粘りがでるまで混ぜます。
3 皮を手のひらにのせて、具を巾着のように包みます。
4 蒸し器のすのこに、ごま油をぬって、間隔をあけてシュウマイをのせます。
5 強火で12分ほど蒸してできあがりです。
豚ひき肉 250g 玉ねぎ 200g シュウマイの皮 32枚
① 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 胡椒 少々
生姜汁 1片分 片栗粉 大さじ2
◆作り方
1 玉ねぎはみじん切りにします。
2 ボールにひき肉、玉ねぎ、調味料を入れて粘りがでるまで混ぜます。
3 皮を手のひらにのせて、具を巾着のように包みます。
4 蒸し器のすのこに、ごま油をぬって、間隔をあけてシュウマイをのせます。
5 強火で12分ほど蒸してできあがりです。
<材料>4人分 240kcal 調理時間20分
かにの身 80g(かにかまぼこでも) 卵 6個
① 大さじ2 塩小さじ1/4 こしょう少々 ねぎ 1本
しょうが1片(みじん切り)鶏がらスープ 小さじ1 水 カップ2②しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 グリンピース大さじ3③片栗粉 大さじ2 水 大さじ2 油 大さじ3
<作り方>
1・かにの身をほぐし、軟骨を取る。
2・ボウルに卵を溶きほぐし、①で調味し1のかにを加える。
3・ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
4・フライパンに油大さじ1を熱し、3のねぎ、しょうがをシンナリするまで炒め、2に入れ混ぜ合わせる。
5・小鍋に湯を沸かしてがらスープを入れ煮立て、②で調味しグリーンピースを加えひと煮立ちさせ、③の水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作る。
6・フライパンに油大さじ2を熱し、4の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。
かにの身 80g(かにかまぼこでも) 卵 6個
① 大さじ2 塩小さじ1/4 こしょう少々 ねぎ 1本
しょうが1片(みじん切り)鶏がらスープ 小さじ1 水 カップ2②しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 グリンピース大さじ3③片栗粉 大さじ2 水 大さじ2 油 大さじ3
<作り方>
1・かにの身をほぐし、軟骨を取る。
2・ボウルに卵を溶きほぐし、①で調味し1のかにを加える。
3・ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
4・フライパンに油大さじ1を熱し、3のねぎ、しょうがをシンナリするまで炒め、2に入れ混ぜ合わせる。
5・小鍋に湯を沸かしてがらスープを入れ煮立て、②で調味しグリーンピースを加えひと煮立ちさせ、③の水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作る。
6・フライパンに油大さじ2を熱し、4の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。