みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚肉豆腐

2012年10月03日 | 豆腐
◆材料(4人分)調理時間10分 290kcal
豆腐(木綿・6等分に切る)2丁 豚薄切り肉200g 卵2個
①だし汁3カップ 砂糖、みりん各大さじ3 醤油大さじ4
たまねぎ(縦半分にして薄切り)1個

◆作り方
1・鍋に①を合わせて煮たたせ、豚肉(一口大)とたまねぎを入れて少し煮つめ、豆腐を加える。
2・溶き卵を流し入れ、一煮立ちしたら器に盛り、青ネギや三つ葉などを飾る。

かぼちゃの甘辛煮

2012年10月03日 | 圧力鍋
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2砂糖 大さじ2

<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。

青梗菜のじゃこ和え

2012年10月03日 | 野菜
◆材料4人分 調理時間10分75kcal
青梗菜2束 醤油 ①ちりめんじゃこ20g ごま油大さじ2)

◆作り方
1 青梗菜は茎と葉を切り分け、茎は縦6つ分に切る。葉と茎をそれぞれラップに包む。
2 電子レンジに入れ、3分加熱し、すぐに水にとる。
3 水気を絞って、醤油をかける。①を混ぜ合わせ、電子レンジで2分加熱。青梗菜にかける。


じゃがいもとたまねぎのみそ汁

2012年10月03日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 80kcal
じゃがいも:2コ たまねぎ:1/2コ だし:カップ5
みそ:70~80g 七味とうがらし(好みで):少々

◆作り方
1 じゃがいもは皮をむき、1.5cm幅の半月切りにして水にさらす。
2 たまねぎは縦半分に切り、7mm幅に切る。
3 なべにだしを入れ、(1)のじゃがいもの水けをきって加え、火にかける。
4 じゃがいもが柔らかくなったら、たまねぎを加え、ややしんなりしたらみそを溶き入れる。沸騰する直前で火を止め、椀によそう。好みで七味とうがらしをふる。