みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

きのこの炊き込みご飯

2012年10月28日 | きのこ類
◆材料(4人分) 調理時間15分 356kcal
しいたけ 1パック(100g) しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚 米 2合 水適量 顆粒だし 小さじ1
A酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ1/2 塩 小さじ1

◆作り方
(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。
(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。
(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。
(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。

にら玉汁

2012年10月28日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間分 46kcal
にら 60g 卵 1個 水 カップ3 顆粒だし小さじ山盛り1 みそ

◆作り方
(1)にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
(2)鍋に水、顆粒だしを入れて煮立て、(1)のにらを加えて1~2分煮る。
(3)(1)の溶き卵を流し入れる。卵がかたまったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。