みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

白菜のブレゼ

2012年10月07日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間20分
白菜 1/2個(1.2㎏) ベーコン(かたまり) 100g
タマネギ(みじん切り) 100g ニンニク(みじん切り) 1/2片
ブイヨン 2カップ タイム 4枝 バター・塩・コショウ 適量

◆作り方
1・ 白菜は芯をつけたまま縦半分に切り、洗って水気をきり、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
2・フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、香りが出たらタマネギとニンニクのみじん切りを加えて炒め、取り出す。
3・フライパンにバターを熱し、白菜に中火強で焼き色をつけ、(2)を戻し入れ、ブイヨン、タイムを入れて煮立て、中火で蓋をして約15分煮込み、途中で裏返す。
3・(3)に塩、コショウで味を調え、取り出して白菜を切り分け、器に盛る。

オクラとツナの水晶豆腐

2012年10月07日 | 豆腐
◆材料 
絹ごし豆腐 1丁 オクラ 1/2パック ツナ缶 1/2缶
水 100cc 顆粒だし 1g 醤油 大さじ2 片栗粉
みりん 小さじ1 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1

◆作り方
1.豆腐を一口大に切り、水気をきり、オクラは輪切りにする。
2.豆腐に片栗粉をまぶし、表面が透き通るまで熱湯でゆでたら、氷水で冷やす。
3.鍋に水と顆粒だし、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、軽くかき混ぜる。
4.オクラとツナを加え、一煮立ちさせたら、冷やしておく。
5.水気をきった2を皿に盛り、4をかける。