◆材料(4人分) 調理時間30分
豚ひき肉 250g 玉ねぎ 200g シュウマイの皮 32枚
① 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 胡椒 少々
生姜汁 1片分 片栗粉 大さじ2
◆作り方
1 玉ねぎはみじん切りにします。
2 ボールにひき肉、玉ねぎ、調味料を入れて粘りがでるまで混ぜます。
3 皮を手のひらにのせて、具を巾着のように包みます。
4 蒸し器のすのこに、ごま油をぬって、間隔をあけてシュウマイをのせます。
5 強火で12分ほど蒸してできあがりです。
豚ひき肉 250g 玉ねぎ 200g シュウマイの皮 32枚
① 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 胡椒 少々
生姜汁 1片分 片栗粉 大さじ2
◆作り方
1 玉ねぎはみじん切りにします。
2 ボールにひき肉、玉ねぎ、調味料を入れて粘りがでるまで混ぜます。
3 皮を手のひらにのせて、具を巾着のように包みます。
4 蒸し器のすのこに、ごま油をぬって、間隔をあけてシュウマイをのせます。
5 強火で12分ほど蒸してできあがりです。