【ラーメン ・簡単チャーシュー・一口餃子・きゅうりとトマトの中華風サラダ】
◆材料(4人分) 調理時間40分 409kcal
中華めん 4玉 もやし 1/2袋 ねぎ 1/2本 焼き豚 8枚
味つきメンマ 20g
A酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ3 鶏がらスープ大さじ2・1/2
ごま油 小さじ1 塩 こしょう 少々 水 カップ6
◆作り方
(1)鍋に湯を沸かし、Aを加え味つけし、温めておく。
(2)もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。
(4)(1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚・メンマをのせる。
中華めん 4玉 もやし 1/2袋 ねぎ 1/2本 焼き豚 8枚
味つきメンマ 20g
A酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ3 鶏がらスープ大さじ2・1/2
ごま油 小さじ1 塩 こしょう 少々 水 カップ6
◆作り方
(1)鍋に湯を沸かし、Aを加え味つけし、温めておく。
(2)もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。
(4)(1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚・メンマをのせる。
■材料(4人分) 調理時間20分 157kcal
豚うす切り肉(赤身モモ)300g
A=<土しょうがのしぼり汁大1/2、はちみつ・酒・濃口しょうゆ各大2、水1/2カップ>
油大1
■作り方
1:フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、強火で転がしながら焼く。
2:Aを加えて煮立て、ふたをして弱火で10~15分途中返しながら煮る。
3:粗熱がとれたら、食べやすく切る。
豚うす切り肉(赤身モモ)300g
A=<土しょうがのしぼり汁大1/2、はちみつ・酒・濃口しょうゆ各大2、水1/2カップ>
油大1
■作り方
1:フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、強火で転がしながら焼く。
2:Aを加えて煮立て、ふたをして弱火で10~15分途中返しながら煮る。
3:粗熱がとれたら、食べやすく切る。
◆材料(4人分)調理時間20分 202 kcal
豚ひき肉 100g にら 1/2わ ねぎ 10cm にんにく 1/2かけ
餃子の皮 1袋 水 1/3カップ
A ごま油 大さじ1 醤油 小さじ1 塩・胡椒・一味唐辛子 少々
B 小麦粉 大さじ1/2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
◆作り方
1 にら・ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
2 ひき肉・(1)・Aを混ぜ合わせて十分に練る。
3 ワンタンの皮に(2)の具をのせて包む。
4 フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火できつね色になるまで焼く。返してから合わせたBを注ぎ入れ、水分がなくなりパリパリになるまで焼く。皿に盛り、あればシャンツァイを添える。お好みで酢しょうゆをつけていただく。
豚ひき肉 100g にら 1/2わ ねぎ 10cm にんにく 1/2かけ
餃子の皮 1袋 水 1/3カップ
A ごま油 大さじ1 醤油 小さじ1 塩・胡椒・一味唐辛子 少々
B 小麦粉 大さじ1/2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
◆作り方
1 にら・ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
2 ひき肉・(1)・Aを混ぜ合わせて十分に練る。
3 ワンタンの皮に(2)の具をのせて包む。
4 フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火できつね色になるまで焼く。返してから合わせたBを注ぎ入れ、水分がなくなりパリパリになるまで焼く。皿に盛り、あればシャンツァイを添える。お好みで酢しょうゆをつけていただく。
◆材料(4人分)調理時間15分 53kcal
きゅうり 2本 トマト(くし切りを半分に切る)1コ
ごま油 大さじ1/2杯 サラダ油 大さじ1/2杯
にんにく・生姜(各みじん切り)赤唐辛子(小口切り) 各1/2片
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ 1 醤油大さじ2/3杯 酒 大さじ1
※ガラスープは味が濃いので、味をみながら加えてください。
◆作り方
1. きゅうりは板ずりし、包丁の柄などで叩いて食べやすい大きさに割ります。
2.器にきゅうり、トマトを盛ります。
3. フライパンにごま油、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら赤唐辛子、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒を加え、ひと煮立ちしたら2.にかけます。
きゅうり 2本 トマト(くし切りを半分に切る)1コ
ごま油 大さじ1/2杯 サラダ油 大さじ1/2杯
にんにく・生姜(各みじん切り)赤唐辛子(小口切り) 各1/2片
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ 1 醤油大さじ2/3杯 酒 大さじ1
※ガラスープは味が濃いので、味をみながら加えてください。
◆作り方
1. きゅうりは板ずりし、包丁の柄などで叩いて食べやすい大きさに割ります。
2.器にきゅうり、トマトを盛ります。
3. フライパンにごま油、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら赤唐辛子、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒を加え、ひと煮立ちしたら2.にかけます。