◆材料(4人分) 調理時間110kcal 10分
生椎茸4枚 えのきだけ2パック 素麺2わ 醤油小さじ2
塩昆布(細切り)
◆作り方
1 しいたけは石づきをとって薄切りにする。えのきだけ根本を切り落とし、半分に切る。
2 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りゆでる。ザルに揚げて湯を切り、流水でもみ洗いしぬめりをとる。再び、ザルに揚げて水気を切る。
3 べつの鍋に1440mlの水、塩昆布、キノコ類を入れ強火にかける。
4 3が煮立ったら、そうめんを加える。
5 一煮立ちしたら醤油を加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。
生椎茸4枚 えのきだけ2パック 素麺2わ 醤油小さじ2
塩昆布(細切り)
◆作り方
1 しいたけは石づきをとって薄切りにする。えのきだけ根本を切り落とし、半分に切る。
2 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りゆでる。ザルに揚げて湯を切り、流水でもみ洗いしぬめりをとる。再び、ザルに揚げて水気を切る。
3 べつの鍋に1440mlの水、塩昆布、キノコ類を入れ強火にかける。
4 3が煮立ったら、そうめんを加える。
5 一煮立ちしたら醤油を加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。