みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

にらたまあんかけうどん

2013年03月12日 | 麺類
◆材料(4人分)
冷凍うどん 4玉 しめじ 2パック にら 1ワ 溶き卵 4コ分
めんつゆ2倍濃縮160ml 水 カップ4削り節 2袋(10g)
【A】かたくり粉 大さじ2 水 大さじ4
しょうが(すりおろす) 適量

◆作り方
1. しめじは石づきを除き、小房に分ける。にらは2~3cm長さに切る。
2. 鍋にめんつゆと水カップ4を入れて火にかけ、煮立つ直前に削り節を加え、沸騰したら火を止め、削り節が沈んだらこす。
3. 2を鍋に戻して火にかけ、しめじを加えてサッと煮る。混ぜ合わせたAを回し入れてとろみをつける。
4. 冷凍うどんは袋の表示時間どおりに熱湯にくぐらせ、器に入れる。
5. 3ににらを加えて火を通し、溶き卵を回し入れ、半熟になったら4にかける。おろししょうがをのせる。


最新の画像もっと見る