■材料(4人分) 10分 熱量131kcal
チンゲン菜600g、豚切り落とし(バラ)80g、大根の漬けもの(甘口あっさりタイプ)60g
A=<濃口しょうゆ大1・1/2、酒大1>
片栗粉大1/2、塩少々、油適宜
■下準備
●チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は長さを半分に切り、茎は縦6~8つに切る。
●大根の漬けものは粗みじん切りにする。
■作り方
1:チンゲン菜は、塩、油各少々を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきる。
2:中華鍋に油大1を熱して豚肉を炒め、大根の漬けものを加えて炒め合わせる。
3:1を加えて炒め、Aで調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
■ワンポイント
チンゲン菜は油を加えた熱湯でゆでましょう。火の通りが早くなります。
チンゲン菜600g、豚切り落とし(バラ)80g、大根の漬けもの(甘口あっさりタイプ)60g
A=<濃口しょうゆ大1・1/2、酒大1>
片栗粉大1/2、塩少々、油適宜
■下準備
●チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は長さを半分に切り、茎は縦6~8つに切る。
●大根の漬けものは粗みじん切りにする。
■作り方
1:チンゲン菜は、塩、油各少々を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきる。
2:中華鍋に油大1を熱して豚肉を炒め、大根の漬けものを加えて炒め合わせる。
3:1を加えて炒め、Aで調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
■ワンポイント
チンゲン菜は油を加えた熱湯でゆでましょう。火の通りが早くなります。