みのりさんの簡単おかず☆

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簡単ポークカレー

2007年08月13日 | 豚肉
<材料>4人分 950.0kcal 調理時間 50分
豚肉(角切り) 300g 市販のカレールウ 120~160g サラダ油 1大さじ
[豚肉の下味] 塩コショウ 少々 カレー粉 大さじ1 小麦粉 大さじ1.5
赤ワイン 大さじ4 バター 30g 玉ネギ 2個 ジャガイモ 4個 ニンジン 1本
水煮大豆 90g 固形スープの素 1個 ローリエ 2枚 水 1000~1200ml リンゴ 1/2個
[薬味] ピクルス ゆで卵 スライスチーズ 福神漬け らっきょう 適量
<作り方>
1. 豚肉は<下味>をからめる。玉ネギは縦半分に切り、縦に幅5mmに切る。ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
2. フライパンにバター20gを強火で熱し、<下味>をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮立てば煮込み鍋に移す。
3. 煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加え強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。
4. (2)のフライパンにバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、(3)の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。
5. 同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせ、煮込み鍋に水煮大豆と共に加え、煮立てば15分煮込む。
6. ジャガイモが柔らかくなれば、市販のカレールーを加えて煮溶かし、完全にルーが溶ければ、おろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。
7. 器に炊きたてご飯を盛って(6)のカレーをかけ、お好みの<薬味>を添えていただく。


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