みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

大根と鶏肉のべっこう煮

2010年12月30日 | 圧力鍋
◆材料(4人分) 調理時間20分 416kcal
大根1本 鶏もも肉2枚 出し汁5カップ 
サラダ油、砂糖、酒、みりん、醤油

◆作り方
1 大根は皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。鶏もも肉は脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。
2 圧力鍋にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、鶏肉を川目を下にして焼き色がつくまで焼き、裏返して同じように焼く。肉の色が変わったら、大根を加えて炒め、全体に油が回ったら、砂糖大さじ2を加えからめ、酒大さじ5を回し入れる。みりん、醤油各大さじ5~4を加え、出し汁を加える。
3 煮立ったら、あくを取り落としぶたをして、ふたをし、5分加圧、自然放置。 圧力が抜けたら、ふたを取り、強火にして鍋を揺すりながら煮汁を全体にからめる。つやが出たら、器に盛る。

白菜の豆乳スープ

2010年12月30日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間15分 76kcal
白菜1/4株 出し汁4カップ 豆乳2カップ 塩、みそ

◆作り方
1 白菜は葉と芯に切り分け、それぞれ長さ3cmに切る。小鍋に出し汁と、白菜の芯、塩小さじ1/2を入れて中火にかけ、ふたをして7分煮る。
2 白菜がしんなりしたらふたをとり、白菜の葉を入れ1分ほど煮る。豆乳を加えて、みそ大さじ1を溶き入れる。ひと煮立ちしたら、塩少々で味をととのえ器に盛る。

大根の梅マヨサラダ

2010年12月30日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間10分 83kcal
大根12cm 梅干し4個 塩、マヨネーズ、醤油

◆作り方
1 大根は皮をむき、縦4等分に切ってから横に幅2~3mmに切る。ボールに入れ、塩少々をふって混ぜ、しんなりとするまで10分ほど置く。流水の下でさっと洗い、ざるに上げて水気をしっかり絞る。梅干しは種をとり、包丁で粗くたたく。
2 ボールの水気を拭き、梅肉と、マヨネーズ大さじ3、醤油少々を入れて混ぜ合わせる。大根を加えてあえ、器に盛る。