【鶏と里芋の卵雑炊・大根と桜えびの塩炒め・さつまいもの生姜煮】
◆材料(4人分) 調理時間20分 230kcal
鶏胸肉100g 溶き卵2個分 小松菜4株 里芋2個
ご飯茶碗2杯分 出し汁8カップ 塩・醤油・みりん
◆作り方
1 小松菜はざく切りにする。里芋は5cm厚さの銀杏切りにして、塩少々を揉み込み、水洗いしてざるにあげる。鶏肉は、1cm角に切る。ご飯は水でさっと洗い、ざるに上げて水気を切 る。
2 鍋に出し汁と里芋を入れて火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、肉の色が変わったらご飯を加える。里芋が柔らかくな るまで、約5分煮る。
3 小松菜を加えてしんなりしたら、醤油、みりん各大さじ1を加えて混ぜる。溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
鶏胸肉100g 溶き卵2個分 小松菜4株 里芋2個
ご飯茶碗2杯分 出し汁8カップ 塩・醤油・みりん
◆作り方
1 小松菜はざく切りにする。里芋は5cm厚さの銀杏切りにして、塩少々を揉み込み、水洗いしてざるにあげる。鶏肉は、1cm角に切る。ご飯は水でさっと洗い、ざるに上げて水気を切 る。
2 鍋に出し汁と里芋を入れて火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、肉の色が変わったらご飯を加える。里芋が柔らかくな るまで、約5分煮る。
3 小松菜を加えてしんなりしたら、醤油、みりん各大さじ1を加えて混ぜる。溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
◆材料(4人分) 調理時間10分 93kcal
桜えび 10g 大根20cm 長ネギ 20cm
サラダ油・塩胡椒・一味唐辛子
◆作り方
1 大根は5cm長さ、2~3mm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さの千切りにする。
2 フライパンに油大さじ2を熱し、1、桜エビを炒める。全体に油がまわったら塩胡椒をふって混ぜ、器に盛る。一味適宜をふる。
桜えび 10g 大根20cm 長ネギ 20cm
サラダ油・塩胡椒・一味唐辛子
◆作り方
1 大根は5cm長さ、2~3mm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さの千切りにする。
2 フライパンに油大さじ2を熱し、1、桜エビを炒める。全体に油がまわったら塩胡椒をふって混ぜ、器に盛る。一味適宜をふる。
◆材料(4人分) 調理時間10分 93kcal
桜えび 10g 大根20cm 長ネギ 20cm
サラダ油・塩胡椒・一味唐辛子
◆作り方
1 大根は5cm長さ、2~3mm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さの千切りにする。
2 フライパンに油大さじ2を熱し、1、桜エビを炒める。全体に油がまわったら塩胡椒をふって混ぜ、器に盛る。一味適宜をふる。
桜えび 10g 大根20cm 長ネギ 20cm
サラダ油・塩胡椒・一味唐辛子
◆作り方
1 大根は5cm長さ、2~3mm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さの千切りにする。
2 フライパンに油大さじ2を熱し、1、桜エビを炒める。全体に油がまわったら塩胡椒をふって混ぜ、器に盛る。一味適宜をふる。
◆材料(4人分) 調理時間15分 143kcal
さつまいも2本 水 中華風生姜だれ
◆作り方
1 さつまいも2本は、皮付きのままよく洗い、一口大の乱切りにし水に2~3分さらす。
2 1の水気を切って鍋に入れ、水1/2カップを入れ加圧3分。自然放置し、圧力が下がったらふたをあけ、中華風生姜だれを大さじ4杯加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
さつまいも2本 水 中華風生姜だれ
◆作り方
1 さつまいも2本は、皮付きのままよく洗い、一口大の乱切りにし水に2~3分さらす。
2 1の水気を切って鍋に入れ、水1/2カップを入れ加圧3分。自然放置し、圧力が下がったらふたをあけ、中華風生姜だれを大さじ4杯加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。