【みそ煮込みうどん・チンゲン菜とにんじんのおひたし・キャベツとアスパラガスのみそ汁・厚焼き卵】
◆材料(4人分)調理時間20分 442kcal
ゆでうどん 4玉 鶏もも肉 160g かまぼこ 8切れ
油揚げ 1枚 まいたけ1/3パック ねぎ 1/2本
赤みそ 大さじ4~4と1/2 だし汁 4と1/2カップ
みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1
◆作り方
1・鶏肉は一口大のそぎ切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、8つに切る。まいたけは石づきを切って小房に分ける。ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきる。うどんは熱湯でさっとゆでてざるに上げる。
2・鍋にだし汁を入れて中火にかけ、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れる。煮立ったら鶏肉、油揚げ、まいたけを加え、再び煮立ったらうどんを加えて2~3分煮込む。
3・器にうどんを1/4量ずつ入れて、鶏肉、油揚げ、まいたけを盛り、かまぼこも盛り合わせる。煮汁を静かに加え、最後にねぎをのせる。
ゆでうどん 4玉 鶏もも肉 160g かまぼこ 8切れ
油揚げ 1枚 まいたけ1/3パック ねぎ 1/2本
赤みそ 大さじ4~4と1/2 だし汁 4と1/2カップ
みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1
◆作り方
1・鶏肉は一口大のそぎ切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、8つに切る。まいたけは石づきを切って小房に分ける。ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきる。うどんは熱湯でさっとゆでてざるに上げる。
2・鍋にだし汁を入れて中火にかけ、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れる。煮立ったら鶏肉、油揚げ、まいたけを加え、再び煮立ったらうどんを加えて2~3分煮込む。
3・器にうどんを1/4量ずつ入れて、鶏肉、油揚げ、まいたけを盛り、かまぼこも盛り合わせる。煮汁を静かに加え、最後にねぎをのせる。
◆材料(4人分)調理時間10分 30kcal
チンゲン菜 2株 にんじん 1/2本
(A) かつお節 少々 しょうゆ 少々 みりん 少
◆作り方
1. チンゲン菜は根元と葉に切り分け、根元の部分は6~8つ割りに、葉は食べやすく切る。
2. にんじんは薄い長方形(たんざく)に切る。
3. 鍋に塩少々(分量外)を加えて沸騰させ、(1)の根元の部分と(2)を入れてゆで、1分ほどしたら(1)の葉も加え、さっとゆでてざるにあげ、手早く冷ます。
4. (A)でさっとあえる。
チンゲン菜 2株 にんじん 1/2本
(A) かつお節 少々 しょうゆ 少々 みりん 少
◆作り方
1. チンゲン菜は根元と葉に切り分け、根元の部分は6~8つ割りに、葉は食べやすく切る。
2. にんじんは薄い長方形(たんざく)に切る。
3. 鍋に塩少々(分量外)を加えて沸騰させ、(1)の根元の部分と(2)を入れてゆで、1分ほどしたら(1)の葉も加え、さっとゆでてざるにあげ、手早く冷ます。
4. (A)でさっとあえる。
◆材料(4人分)調理時間10分 75kcal
キャベツ 2枚 グリーンアスパラガス 4本 木綿豆腐 1/2丁
(A)だし汁 水 各適量
みそ ねぎ
◆作り方
1. キャベツはひと口大に切り、アスパラガスは固い部分を切ってハカマをそぎ、長さを4等分する。
2. 豆腐は6~8等分にし、ねぎは小口切りにする。
3. なべに(A)を入れて煮立て、(1)を入れふたをして煮る。
4. みそを溶き入れ、(2)を加えてひと煮立ちさせる。
キャベツ 2枚 グリーンアスパラガス 4本 木綿豆腐 1/2丁
(A)だし汁 水 各適量
みそ ねぎ
◆作り方
1. キャベツはひと口大に切り、アスパラガスは固い部分を切ってハカマをそぎ、長さを4等分する。
2. 豆腐は6~8等分にし、ねぎは小口切りにする。
3. なべに(A)を入れて煮立て、(1)を入れふたをして煮る。
4. みそを溶き入れ、(2)を加えてひと煮立ちさせる。