みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚肉と白菜の炒めもの

2010年12月20日 | 豚肉
■材料(4人分) 調理時間15分 144kcal
豚薄切り肉150g、白菜1/4玉、生しいたけ60g、青ねぎ60g、しょうが1片
A=<塩・こしょう各少々、酒・片栗粉・油各小1>
B=<水3/4カップ、鶏ガラスープの素・オイスターソース各小1、酒大1、濃口しょうゆ小2、塩・こしょう各少々>
油大1・1/3、片栗粉小2

■作り方
1:白菜は芯と葉に分け、芯は細切り、葉はざく切りにする。しいたけは薄切り、ねぎは斜め切り。
2:豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
3:油小1を熱して白菜の芯を炒め、取り出す。
4:油大1をたして、しょうがの薄切り、2、しいたけ、白菜の葉、ねぎを順に炒め、白菜の芯を戻し入れる。
5:Bを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

■ワンポイント
白菜は歯ごたえを残すように炒めましょう。Bの合わせ調味料は前もって準備しておき、手早く仕上げます。


大根餅

2010年12月20日 | 野菜
<材料>10~12個分
☆大根おろし1カップ 上新粉3/4カップ 白玉粉1/2カップ 
塩ひとつまみ ごま油小さじ2 醤油少々

<作り方>
1・ボウルに上新粉、白玉粉、塩を入れて混ぜ、大根おろしを汁ごと半量加えて手でこねる。様子をみて、残りの大根おろしを適量加えて、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
2・蒸し器を用意する。1の生地を丸めて表面をきれいにし、硬く絞ったぬれぶきんに包み、蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で20~25分蒸す。
3・蒸し上がった2をボウルにあけ、すりこぎなどでなめらかになるようにぺったんぺったんつく。
4・手に水をつけて親指と人差し指の間から、一口大くらいずつ絞り出し、それを成形する。
5・フライパンにごま油をしき、熱して、大根餅を並べて中火でこんがり焼く。
6・器に盛り、汁気を切った大根おろし(分量外)を添え、醤油少々で食べる。

かれいの煮付け

2010年12月20日 | 魚貝
■材料(4人分) 調理時間10分 137kcal
かれい4切320g
A=<濃口しょうゆ・砂糖・酒各大3>

■下準備
●かれいは縦に切り目を入れる。
●三度豆は斜め半分に切る。

■作り方
1:耐熱皿にかれいを並べ、混ぜ合わせたAをかける。ラップをふんわりとかける。
2:割りばし2ぜんを割り、耐熱皿がのるように並べてターンテーブルに置く。
3:2の上に1の耐熱皿をのせ電子レンジで7分ほど加熱する。

■ワンポイント
割りばしの上に皿をのせて加熱しましょう。
下側からも火が入り、返す手間がいりません。