◆材料(4人分) 調理時間15分 76kcal
白菜1/4株 出し汁4カップ 豆乳2カップ 塩、みそ
◆作り方
1 白菜は葉と芯に切り分け、それぞれ長さ3cmに切る。小鍋に出し汁と、白菜の芯、塩小さじ1/2を入れて中火にかけ、ふたをして7分煮る。
2 白菜がしんなりしたらふたをとり、白菜の葉を入れ1分ほど煮る。豆乳を加えて、みそ大さじ1を溶き入れる。ひと煮立ちしたら、塩少々で味をととのえ器に盛る。
白菜1/4株 出し汁4カップ 豆乳2カップ 塩、みそ
◆作り方
1 白菜は葉と芯に切り分け、それぞれ長さ3cmに切る。小鍋に出し汁と、白菜の芯、塩小さじ1/2を入れて中火にかけ、ふたをして7分煮る。
2 白菜がしんなりしたらふたをとり、白菜の葉を入れ1分ほど煮る。豆乳を加えて、みそ大さじ1を溶き入れる。ひと煮立ちしたら、塩少々で味をととのえ器に盛る。