みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ツナおろしスパゲティ

2010年12月09日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間20分 576kcal
スパゲティ 320g ツナ缶詰 2缶 大根 1/2本(約400g)
貝割れ菜 1パック 市販のポン酢しょうゆ 大さじ8 塩

◆作り方
1・スパゲティをゆでる湯を沸かしはじめる。大根は皮をむいてすりおろし、かるく汁けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2・湯が沸いたら塩大さじ1を加えてスパゲティを入れ、袋の表示どおりにゆでる。スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。
3・スパゲティを鍋に戻し入れ、ツナを缶汁ごと加える。大根おろし、貝割れ菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ポン酢しょうゆを回しかける。

コンニャクの竜田揚げ

2010年12月09日 | 野菜
◆材料 86.0kcal(1人分)15分
板コンニャク1.5~2枚
[下味]
酒.大さじ1 醤油大さじ1 土ショウガ(おろし)1片分
片栗粉 一味唐辛子 揚げ油

◆作り方
1.板コンニャクはフォークで両面穴をあけてひとくち大に切り、 たっぷりの水と共に鍋に入れる。煮たったら1~2分ゆでて臭 みを抜き、ザルに上げて水気をきり、<下味>の材料とからめる
2.板コンニャクの水分をキッチンペーパーなどで押さえ、片栗 粉をからめて、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
3.器に盛り、一味唐辛子を振る。

油揚げと大根だき

2010年12月09日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間15分 71kcal
大根 500g 油揚げ 1枚 小松菜 100g
A水 カップ2 顆粒だし 小さじ1
Bしょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 少々

◆作り方
(1)大根は1cm厚さの半月切りにする。油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、ヨコ4等分にして斜めに切る。小松菜は4cm長さに切る。
(2)圧力鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら油揚げ、Bを加えて加圧8分。自然放置。
(3)(1)の小松菜は2分ほど塩ゆでし、水にとり、水気をしぼって(2)に加える。