【白菜のクリーム煮・豆腐ステーキの大根おろしかけ・金目鯛のホイル焼き】
■材料(4人分)調理時間10分 152kcal
白菜1/4玉、ベーコン3枚、牛乳1カップ 油・片栗粉各大1、砂糖小1/2
A=<固形スープの素1/2個、水3/4カップ>
■下準備
●白菜は葉と軸に分け、一口大のそぎ切りにする。
●ベーコンは食べやすい大きさに切る。
■作り方
1:鍋に油を熱してベーコンを炒め、白菜の軸、葉を順に加えて炒め合わせる。
2:Aを加えてふたをし、5分ほど煮る。牛乳、砂糖を加えてひと煮する。
3:倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
白菜1/4玉、ベーコン3枚、牛乳1カップ 油・片栗粉各大1、砂糖小1/2
A=<固形スープの素1/2個、水3/4カップ>
■下準備
●白菜は葉と軸に分け、一口大のそぎ切りにする。
●ベーコンは食べやすい大きさに切る。
■作り方
1:鍋に油を熱してベーコンを炒め、白菜の軸、葉を順に加えて炒め合わせる。
2:Aを加えてふたをし、5分ほど煮る。牛乳、砂糖を加えてひと煮する。
3:倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
■材料(4人分) 調理時間15分 221kcal
もめん豆腐400g×2、大根200g グリーンアスパラ80g、
ミニトマト・片栗粉・七味唐辛子各適宜、油大1、青ねぎ少々、濃口しょうゆ大2
■作り方
1:豆腐は縦半分に切り、厚みも半分に切り、片栗粉をまぶす。
2:油を敷いたフライパンで1を色よく焼く。
3:大根はすりおろしてザルに上げて水気をきる。
4:器に2を盛り、3をのせてしょうゆをかけ、小口切りにした青ねぎをふる。好みで七味唐辛子をふり、塩ゆでしたグリーンアスパラ、ミニトマトを添える。
■ワンポイント
片栗粉をまぶすとカリッと焼き上がりますが、小麦粉でもかまいません。
もめん豆腐400g×2、大根200g グリーンアスパラ80g、
ミニトマト・片栗粉・七味唐辛子各適宜、油大1、青ねぎ少々、濃口しょうゆ大2
■作り方
1:豆腐は縦半分に切り、厚みも半分に切り、片栗粉をまぶす。
2:油を敷いたフライパンで1を色よく焼く。
3:大根はすりおろしてザルに上げて水気をきる。
4:器に2を盛り、3をのせてしょうゆをかけ、小口切りにした青ねぎをふる。好みで七味唐辛子をふり、塩ゆでしたグリーンアスパラ、ミニトマトを添える。
■ワンポイント
片栗粉をまぶすとカリッと焼き上がりますが、小麦粉でもかまいません。
◆材料(4人分) 調理時間25分 202 kcal
きんめだい 4切れ (1切れ=100g) 塩 小さじ1
しめじ 100g ねぎ 1/2本 バター 大さじ4 塩 こしょう 少々
◆作り方
1 きんめ鯛に塩をふり、10分程おく。2.長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分けておく。
3 アルミホイル(30cm×30cm)の上にきんめ鯛をのせ、等分した1人分のねぎ・しめじを重ね、バター・塩・こしょうをして上部と両端を包み込む。
4 フライパンを中火で4分程あたためてから(3)を並べ入れ、フタをして8分程蒸し焼きにする。
きんめだい 4切れ (1切れ=100g) 塩 小さじ1
しめじ 100g ねぎ 1/2本 バター 大さじ4 塩 こしょう 少々
◆作り方
1 きんめ鯛に塩をふり、10分程おく。2.長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分けておく。
3 アルミホイル(30cm×30cm)の上にきんめ鯛をのせ、等分した1人分のねぎ・しめじを重ね、バター・塩・こしょうをして上部と両端を包み込む。
4 フライパンを中火で4分程あたためてから(3)を並べ入れ、フタをして8分程蒸し焼きにする。