みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

土曜日(12月25日)の献立

2010年12月25日 | 献立☆
※夫が鯛を釣ってきてくれました。息子たちはお刺身。母と私はアラ大根に。
【豚肉とわかめのとろろ蒸し・鯛のアラ大根・豆腐のサラダ・玉ねぎとサツマイモのみそ汁】

豚肉とわかめのとろろ蒸し

2010年12月25日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 197kcal
豚モモ薄切り300g 下味(酒大さじ1 塩少々)
長いも240g 万能ねぎ4本分 塩蔵わかめ120g
ポン酢醤油大さじ2 片栗粉

◆作り方
1 わかめは水で洗ってもどし、食べやすく切る。長いもはすり 下ろす。豚肉は食べやすい大きさに切り、下味を揉み込み、 片栗粉大さじ4をまぶす。
2 耐熱皿にわかめをしいて、豚肉を一枚ずつ広げ、長いもを すりおろしてかけ、ラップをふんわりかけ電子レンジで約5分 加熱する。そのまま2~3分蒸らす。
3 器に盛りつけて、万能ねぎを散らす。

鯛のアラ大根

2010年12月25日 | 魚貝
■材料■
鯛のあら大1匹分 大根1/2本 だし昆布5×10cm 醤油大さじ5
水350cc 酒大さじ4 みりん大さじ5 砂糖 大さじ1

■作り方■
1. 大根は1.5センチくらいの輪切りにし、皮をむき、半分に切って面取りし、たっぷりの水で、(煮立ってから)10分間ほどゆでる。鯛アラは、うろこを取って切る。
2. 大根を取り出した湯を沸騰させ、アラをくぐらせて水にとり、頭やカマ等うろこが付いてる部分は水の中で指先でなぞって、残ったうろこを取る。
3. 鍋に水と調味料と、はさみで5ミリほどに切った昆布を入れて煮立て、アラと大根を入れ、アルミホイルの真ん中に穴をあけたものを落し蓋にして、中火で煮る。
4. 時々、大根の上下を入れ替えながら20分位煮て、大根が軟らかくなって味が染み込み、煮汁が少なくなってとろみが出たら出来上がり。
5. 器に盛り付け、煮汁をかけて、木の芽(又は針生姜、白髪ネギ、千切り青ジソ等)をのせる。