みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

大根と鶏肉のみぞれ鍋

2009年12月18日 | 鍋物
◆材料(4人分)調理時間20分 274kcal
大根1/2本(500g) 鶏もも肉1枚 絹ごし豆腐1丁
煮汁 だし汁2・1/2カップ 酒大さじ3 みりん大さじ1
   塩小さじ1 醤油少々

◆作り方
1・大根は皮をむいてすりおろす。ざるにのせてさっと水洗いし、軽く水気を切る。豆腐は2cm角に切る。鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、1cm角に切って熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水気を切る。
2・土鍋に鶏肉と煮汁の材料を入れ、中火にかけて5分ほど煮る。大根おろしと豆腐を加え、2分ほど煮て火を止める。

フルーツサラダ

2009年12月18日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 78kcal
柿1個 キウイ1個 バナナ1本
[ドレッシング]
プレーンヨーグルト100m l砂糖大さじ1 
白コショウ少々 ミントの葉(あれば)適量

◆作り方
1・柿は皮を包丁でむき1cm幅にスライスする。
2.キウイは両端を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3.バナナは皮をむき、1cm位に切る。
4.<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
5.フルーツと<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、あればミントの葉を添える。
※これ以外にりんごやオレンジをいれてもおいしいです。

卵焼き

2009年12月18日 | 
◆材料(4人分)調理時間10分 272kcal
卵 6個 えのきだけ 60g 万能ねぎの小口切り
豚ひき肉 100g 顆粒だし小さじ1 塩 胡椒少々
ごま油 大さじ1 サラダ油小さじ2

◆作り方
(1)えのきだけは根元を切り、2cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
(2)フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったら顆粒だし、塩・こしょうで味をととのえる。(1)のえのきだけを加え、サッと炒め合わせてバットに取り出す。粗熱がとれたら(1)の溶き卵に入れ、万能ねぎを加え混ぜ合わせる。
(3)フライパンをサッと拭き、ごま油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、折り返し、フライ返しで上から軽くおさえて中までしっかり火を通し、6等分に切る。
*フライパンにあたっている部分がかたくなってきたら、裏返すときれいに折り返せます。
*半分に折るだけなので、簡単にお作りいただけます。