卵焼き
2009年12月18日 | 卵
◆材料(4人分)調理時間10分 272kcal
卵 6個 えのきだけ 60g 万能ねぎの小口切り
豚ひき肉 100g 顆粒だし小さじ1 塩 胡椒少々
ごま油 大さじ1 サラダ油小さじ2
◆作り方
(1)えのきだけは根元を切り、2cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
(2)フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったら顆粒だし、塩・こしょうで味をととのえる。(1)のえのきだけを加え、サッと炒め合わせてバットに取り出す。粗熱がとれたら(1)の溶き卵に入れ、万能ねぎを加え混ぜ合わせる。
(3)フライパンをサッと拭き、ごま油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、折り返し、フライ返しで上から軽くおさえて中までしっかり火を通し、6等分に切る。
*フライパンにあたっている部分がかたくなってきたら、裏返すときれいに折り返せます。
*半分に折るだけなので、簡単にお作りいただけます。
卵 6個 えのきだけ 60g 万能ねぎの小口切り
豚ひき肉 100g 顆粒だし小さじ1 塩 胡椒少々
ごま油 大さじ1 サラダ油小さじ2
◆作り方
(1)えのきだけは根元を切り、2cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
(2)フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったら顆粒だし、塩・こしょうで味をととのえる。(1)のえのきだけを加え、サッと炒め合わせてバットに取り出す。粗熱がとれたら(1)の溶き卵に入れ、万能ねぎを加え混ぜ合わせる。
(3)フライパンをサッと拭き、ごま油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、折り返し、フライ返しで上から軽くおさえて中までしっかり火を通し、6等分に切る。
*フライパンにあたっている部分がかたくなってきたら、裏返すときれいに折り返せます。
*半分に折るだけなので、簡単にお作りいただけます。