【豚肉とキムチ、もやし、ニラ炒め ・ほうれん草の変わり白和え・焼き魚(ぶり)・さつまいもの団子汁】
■材料(2人分)調理時間15分 261kcal
豚切り落とし(モモ)150g
もやし200g、ニラ50g、白菜キムチ80g
しょうゆ小さじ1、油大さじ1、ごま油小さじ1/2
A=<塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1>
■作り方
1:豚肉は食べやすく切り、しょうゆをまぶす。
もやしはできればひげ根を取り、ニラは4cm長さに切る。キムチはざく切りにする。
2:フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらキムチを加えてサッと炒め合わせる。
3:もやし、ニラを加えて炒め合わせ、Aで調味し、ごま油を回し入れる。
■ワンポイント
もやし、ニラを加えたら炒めすぎないようにし、シャキッとしているところで調味料を加えて仕上げましょう
豚切り落とし(モモ)150g
もやし200g、ニラ50g、白菜キムチ80g
しょうゆ小さじ1、油大さじ1、ごま油小さじ1/2
A=<塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1>
■作り方
1:豚肉は食べやすく切り、しょうゆをまぶす。
もやしはできればひげ根を取り、ニラは4cm長さに切る。キムチはざく切りにする。
2:フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらキムチを加えてサッと炒め合わせる。
3:もやし、ニラを加えて炒め合わせ、Aで調味し、ごま油を回し入れる。
■ワンポイント
もやし、ニラを加えたら炒めすぎないようにし、シャキッとしているところで調味料を加えて仕上げましょう
■材料(4人分)調理時間10分 76kcal
ほうれん草180g、人参40g、豆腐200g
A=<濃口しょうゆ・みそ・マヨネーズ各小1、塩少々>
すりごま大1
■下準備
●ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。
●同じ湯で、細切りにした人参もゆでる。
●豆腐は電子レンジで1分ほど加熱し、水気をきる。
■作り方
1:ボウルに水気をきった豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜる。
2:ほうれん草、人参、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
ほうれん草180g、人参40g、豆腐200g
A=<濃口しょうゆ・みそ・マヨネーズ各小1、塩少々>
すりごま大1
■下準備
●ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。
●同じ湯で、細切りにした人参もゆでる。
●豆腐は電子レンジで1分ほど加熱し、水気をきる。
■作り方
1:ボウルに水気をきった豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜる。
2:ほうれん草、人参、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
◆材料(4人分)調理時間15分 173kcal
さつまいも 100g しいたけ 3枚 大根 150g にんじん 40g
きぬさや 8枚 小麦粉 カップ1 水 カップ6
いりこだし 小さじ1・1/2 みそ 大さじ3
A水 カップ1/2 塩 少々 サラダ油 小さじ1
◆作り方
(1)さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
(2)きぬさやはスジを取り、半分に切る。
(3)鍋に水、「いりこだし」、(1)のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、アクをとり、弱火で15分煮る。
(4)ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
(5)(3)の鍋に(4)を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、
(1)のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
(6)みそと(2)のきぬさやを加えサッと煮る。
さつまいも 100g しいたけ 3枚 大根 150g にんじん 40g
きぬさや 8枚 小麦粉 カップ1 水 カップ6
いりこだし 小さじ1・1/2 みそ 大さじ3
A水 カップ1/2 塩 少々 サラダ油 小さじ1
◆作り方
(1)さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
(2)きぬさやはスジを取り、半分に切る。
(3)鍋に水、「いりこだし」、(1)のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、アクをとり、弱火で15分煮る。
(4)ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
(5)(3)の鍋に(4)を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、
(1)のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
(6)みそと(2)のきぬさやを加えサッと煮る。