みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

水曜日(12月23日)の献立

2009年12月23日 | 献立☆
【豚ヒレのニラソース・大根餅・ほうれん草のおろしあえ・白菜、玉ねぎと油揚げのみそ汁・焼き魚(塩鯖)】

豚ヒレのニラソース

2009年12月23日 | 豚肉
■材料(4人分)調理時間15分 161kcal
豚ヒレ肉300g、白菜200g、ニラ80g
A=<塩・こしょう各小2/5>
B=<炒りごま大2、ぽん酢大4、ごま油小2>
ミニトマト8個

■作り方
1:豚肉は肉たたきでたたき、Aをふる。
2:白菜はざく切りにして半量を耐熱皿に敷き、1の半量をおいて電子レンジでラップし、7分加熱する。残りも同様に加熱する。
3:ニラはみじん切りにしてBと合わせ、ニラソースを作り、2にかけ、ミニトマトを添える。

■ワンポイント
豚肉は火通りをよくするため、肉たたきでたたいておきます。
加熱時間は様子をみながら調節しましょう。

大根餅

2009年12月23日 | 野菜
※これは、母の大好物。

<材料>10~12個分
☆大根おろし1カップ 上新粉3/4カップ 白玉粉1/2カップ 
塩ひとつまみ ごま油小さじ2 醤油少々

<作り方>
1・ボウルに上新粉、白玉粉、塩を入れて混ぜ、大根おろしを汁ごと半量加えて手でこねる。様子をみて、残りの大根おろしを適量加えて、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
2・蒸し器を用意する。1の生地を丸めて表面をきれいにし、硬く絞ったぬれぶきんに包み、蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で20~25分蒸す。
3・蒸し上がった2をボウルにあけ、すりこぎなどでなめらかになるようにぺったんぺったんつく。
4・手に水をつけて親指と人差し指の間から、一口大くらいずつ絞り出し、それを成形する。
5・フライパンにごま油をしき、熱して、大根餅を並べて中火でこんがり焼く。
6・器に盛り、汁気を切った大根おろし(分量外)を添え、醤油少々で食べる。

ほうれん草のおろしあえ

2009年12月23日 | 野菜
◆材料(4人前) 調理時間5分
ほうれん草(ゆでる)1わ 大根おろし・ポン酢醤油

◆作り方
1・食べやすく切ったほうれん草と大根おろしを混ぜて器に盛り、ポン酢醤油をかける。

白菜・玉ねぎと油揚げのみそ汁

2009年12月23日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 75kcal
白菜 3枚 玉ねぎ・中 1/2個 油揚げ 1枚 みそ 大さじ3
顆粒だし(いりこ) 小さじ1 水 カップ3・1/2

◆作り方
(1)白菜と玉ねぎは細切りにし、油揚げは短冊に切る。

(2)鍋に鍋に分量の湯を沸かし、「いりこだし」を入れ、(1)の材料を入れて煮る。

(3)みそを溶き入れ、沸とう直前で火を止める。