木曜日(12月31日)の献立 2009年12月31日 | 献立☆ ※おせち料理も、夫、母、私の三人しか食べないので、まあ簡単に。今夜は、年越しそば。長男は、夕食を食べてから出かけるとのことなので、そばのかわりに年越しラーメンです。 【かきたまそば・トマトときゅうりの白和え・たっぷりもやしとニラのミンチ炒め・レタスの温野菜サラダ】
かきたまそば 2009年12月31日 | 麺類 ◆材料(4人分)調理時間20分 380kcal そば(乾):250g のり:(小さく切ったもの)4枚 かけつゆ 卵:4コ みつば:少々 生姜:1かけ かたくり粉 ◆作り方 1 そばをゆでる。 2 卵はよく溶いておく。かたくり粉大さじ3を同量の水で溶き混ぜる。みつばは2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。 3 大きめの鍋に湯を沸かし、(1)のそばの1/4量(1人分)を入れてほぐしながら温め、ざるに上げて水けをきり、丼に入れる。残りも同様に温める。 4 そばつゆを火にかけて(2)の水溶きかたくり粉を溶き入れる。次に溶き卵を流し入れ、玉じゃくしでかき混ぜて、かきたまをつくる。 5 4を3にかけ、みつばを散らし、のりにおろししょうがをのせて添える。
トマトときゅうりの白和え 2009年12月31日 | 豆腐 ◆材料(4人分)調理時間10分 94kcal 豆腐(木綿)1/2丁 きゅうり(薄い輪切り)1本 塩小さじ1/3 ①すりごま大さじ1 マヨネーズ大さじ2 塩小さじ1/4 トマト 大1個(2cm角に切る) ◆作り方 1・豆腐は熱湯にほぐし入れ、一煮立ちさせてざるに揚げて冷ます。 2・きゅうりは塩をふってからめ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。 3・すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこぎでなめらかになるまですりつぶし、①を加えて混ぜる。 4・2のきゅうり、トマトを3であえる。
たっぷりもやしとニラのミンチ炒め 2009年12月31日 | ミンチ ■材料(4人分)調理時間10分 150kcal 合挽ミンチ100g ニラ80g、もやし400g ごま油・醤油各少々 A=<油・ごま油各大さじ1/2、にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り各1/2片分> B=<豆板醤(お好みで)・塩・こしょう各少々> ■作り方 1:ニラは4cmの長さに切り、ごま油をまぶす。 2:フライパンにAを熱し、ミンチを炒める。肉の色が変わったらB、もやしを加えて炒め合わせ、ニラ、しょうゆを加えてサッと炒める。 ■ワンポイント もやしは一気に加えて強火で手早く炒めると、歯ごたえのある仕上がりになります。
レタスの温野菜サラダ 2009年12月31日 | サラダ ◆材料(4人分)調理時間10分 61kcal レタス 1コ アスパラガス 4本 プチトマト 6コ ショルダーベーコン 30g (A)ハーブ入りシーズニング 2本 酢小さじ2杯 オリーブオイル 大さじ1/2杯 ◆作り方 1.レタスは芯を残して半分のくし形切りにし、アスパラガスは縦半分に切ってから4cm長さの斜め切りにします。プチトマトは4等分のくし形切り、ベーコンは2cm幅に切ります。 2.器にレタスを盛り、葉の間にアスパラガスとベーコンを差し込むようにして入れ、ラップをして電子レンジで2分半加熱します。 3.ラップを取ってトマトを散らし、混ぜ合わせた(A)をかけます。