みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

木曜日(12月31日)の献立

2009年12月31日 | 献立☆
※おせち料理も、夫、母、私の三人しか食べないので、まあ簡単に。今夜は、年越しそば。長男は、夕食を食べてから出かけるとのことなので、そばのかわりに年越しラーメンです。
【かきたまそば・トマトときゅうりの白和え・たっぷりもやしとニラのミンチ炒め・レタスの温野菜サラダ】

かきたまそば

2009年12月31日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間20分 380kcal
そば(乾):250g のり:(小さく切ったもの)4枚
かけつゆ 卵:4コ みつば:少々 生姜:1かけ かたくり粉

◆作り方
1 そばをゆでる。
2 卵はよく溶いておく。かたくり粉大さじ3を同量の水で溶き混ぜる。みつばは2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。
3 大きめの鍋に湯を沸かし、(1)のそばの1/4量(1人分)を入れてほぐしながら温め、ざるに上げて水けをきり、丼に入れる。残りも同様に温める。
4 そばつゆを火にかけて(2)の水溶きかたくり粉を溶き入れる。次に溶き卵を流し入れ、玉じゃくしでかき混ぜて、かきたまをつくる。
5 4を3にかけ、みつばを散らし、のりにおろししょうがをのせて添える。

トマトときゅうりの白和え

2009年12月31日 | 豆腐
◆材料(4人分)調理時間10分 94kcal
豆腐(木綿)1/2丁 きゅうり(薄い輪切り)1本 塩小さじ1/3
①すりごま大さじ1 マヨネーズ大さじ2 塩小さじ1/4
トマト 大1個(2cm角に切る)

◆作り方
1・豆腐は熱湯にほぐし入れ、一煮立ちさせてざるに揚げて冷ます。
2・きゅうりは塩をふってからめ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
3・すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこぎでなめらかになるまですりつぶし、①を加えて混ぜる。
4・2のきゅうり、トマトを3であえる。

たっぷりもやしとニラのミンチ炒め

2009年12月31日 | ミンチ
■材料(4人分)調理時間10分 150kcal
合挽ミンチ100g ニラ80g、もやし400g ごま油・醤油各少々
A=<油・ごま油各大さじ1/2、にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り各1/2片分> 
B=<豆板醤(お好みで)・塩・こしょう各少々>

■作り方
1:ニラは4cmの長さに切り、ごま油をまぶす。

2:フライパンにAを熱し、ミンチを炒める。肉の色が変わったらB、もやしを加えて炒め合わせ、ニラ、しょうゆを加えてサッと炒める。

■ワンポイント
もやしは一気に加えて強火で手早く炒めると、歯ごたえのある仕上がりになります。

レタスの温野菜サラダ

2009年12月31日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間10分 61kcal
レタス 1コ アスパラガス 4本 プチトマト 6コ
ショルダーベーコン 30g
(A)ハーブ入りシーズニング 2本 酢小さじ2杯
  オリーブオイル 大さじ1/2杯

◆作り方
1.レタスは芯を残して半分のくし形切りにし、アスパラガスは縦半分に切ってから4cm長さの斜め切りにします。プチトマトは4等分のくし形切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
2.器にレタスを盛り、葉の間にアスパラガスとベーコンを差し込むようにして入れ、ラップをして電子レンジで2分半加熱します。
3.ラップを取ってトマトを散らし、混ぜ合わせた(A)をかけます。