みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

まるごとキャベツの和風ロールキャベツ

2009年12月14日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間20分 288kcal
キャベツ・1個 900g しいたけ 4枚 豚ひき肉 300g
顆粒だし 小さじ3 にんじん 40g 冷凍枝豆 40g
A溶き卵 1個分 しょうゆ 小さじ2 しょうが汁 小さじ1
A塩小さじ1/2
B湯カップ2・1/2 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖大さじ1/2 塩
C片栗粉 大さじ2 水 大さじ2

◆作り方
(1)キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(700w)で10分加熱し、粗熱をとる。
(2)(1)のキャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、水気を軽くしぼっておく。
(3)しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
(4)ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、顆粒だし小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(5)12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)できつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
(6)鍋に顆粒だし小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、にんじん、枝豆を入れ、煮立ったらアクを取る。しめらせたクッキングシートなどで落とし蓋をし、加圧7分。自然放置。ロールキャベツを器に取り出す。
(7)煮汁にCの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
(8)器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。

*豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。

*ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。

こんにゃくのみそステーキ

2009年12月14日 | 丼・その他
◆材料 88.0kcal(1人分)20分
こんにゃく2枚 赤ピーマン2個 もやし. 削り節.
[A ソースの材料]
ごま油小さじ2 みそ大さじ2 酒大さじ6 醤油大さじ2
こしょう少々

◆作り方
1.こんにゃくは、しこしこした歯ざわりにするため、たっぷりの 塩でもんで水出しする。こんにゃくがかぶるくらいの、ひた ひたの水でゆで始め、沸騰してから10分ほどゆでる。
2.ゆで上がったら、ソースの味をしみやすくするため、斜め十 字に細かく切り込みを入れる。
3.フライパンには油はひかず、こんにゃくを焼いて中の水分を 抜く。ごま油をこんにゃくに加え、ソースAを回しかけてふた をかぶせ、両面をしっかり焼く。
4.赤ピーマンは、種とわたを除いて縦に千切り。焼き上がった こんにゃくは1cm幅に切る。
5.湯がいたもやしを皿にしき、赤ピーマンを加える。その上に こんにゃくを盛り、削り節を上にのせる。

グレープフルーツとハムのサラダ

2009年12月14日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間25分 103kcal
グレープフルーツ 1個 ホールコーン缶・汁気をきる 80g
トマト 80g キャベツ 1枚 きゅうり 40g セロリ 40g
ロースハム 4枚 ベビーリーフ 40g

◆作り方
(1)グレープフルーツは薄皮から果肉を取り出し、1cm角に切る。
(2)トマト、キャベツ、きゅうり、セロリ、ハムは1cm角に切り、ボウルに入れ、(1)のグレープフルーツ、コーンを加えてサッと混ぜ合わせる。

(3)器にベビーリーフを敷き、(2)を盛り、お好みのドレッシングをかける。

ほうれん草と玉ねぎのスープ

2009年12月14日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 148kcal
ほうれん草(小)1わ(200g) ベーコン 4枚(80g) 卵 2個
生姜のすりおろし 小さじ2 コンソメ(顆粒)6g 片栗粉 塩

◆作り方
1・ほうれん草は根元をよく洗い、長さ3cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。小さめの器に卵を割りほぐす。小さめの器に片栗粉小さじ2と水大さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
2・鍋に水2と1/2カップ、洋風スープの素、ベーコンを入れて強火にかけ、煮立ったらほうれん草を加える。ほうれん草がしんなりとしたらしょうがを加え、味をみて塩少々をふる。
3・水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて混ぜ、とろみをつける。
4・再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、すぐに火を止めて器に盛る。