火曜日(12月22日)の献立 2009年12月22日 | 献立☆ ※今日は夫も私も忘年会。でも、冬至でかぼちゃを食べねばと。母と息子たちにかぼちゃ料理です。 【カボチャたっぷりカレー・ブロッコリーとかぼちゃのごま煮・タマネギスープ】
カボチャたっぷりカレー 2009年12月22日 | 圧力鍋 ◆材料(3人分)調理時間20分 カボチャ 4分の1個 人参 2分の1本 エノキ 2分の1袋 玉ねぎ 1玉 ピーマン 2個 鶏ミンチ 50g カレールウ 2個 水 400cc 醤油 小さじ1杯 ◆作り方 1・材料は、一口大に切る。圧力鍋にオリーブオイルを入れ熱し、鶏ミンチをサッと炒め、タマネギ、ピーマン、かぼちゃ、エリンギを順に入れてサッと炒める。 2・1に水を入れて、7分加圧して、ロックが下がるまで待つ。 3 ・カレールウと醤油を入れて、出来上がり。
ブロッコリーとかぼちゃのごま煮 2009年12月22日 | 野菜 ◆材料(4人分)調理時間15分 97kcal かぼちゃ 300g ブロッコリー 160g すり白ごま 大さじ1 A水 カップ1 顆粒だし小さじ1/2 砂糖 小さじ2 醤油 小さじ2酒 大さじ1 ◆作り方 (1)かぼちゃはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでておく。 (2)鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。弱火にしてやわかくなるまで煮る。 (3)(2)に(1)のブロッコリー、すり白ごまを加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。