みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

土曜日(12月12日)の献立

2009年12月12日 | 献立☆
★立派なキャベツを三つもいただきました。食べなきゃ・・
【三色そぼろ丼・キャベツと油揚げのサラダ・キャベツとアスパラガスのみそ汁】

三色そぼろ丼

2009年12月12日 | 丼・その他
<材料>4人分 527.0kcal 調理時間20分
卵 4個 砂糖 大さじ1薄口醤油 小さじ2塩・酢 各少々 ほうれん草1束
合挽肉 200g 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1強 みりん 大さじ1強 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1/2
<作り方>
(1) 卵そぼろを作ります。鍋に卵と、酢以外の調味料を入れて混ぜます。中火にかけて、菜箸4、5本で手早くかき混ぜます。ほうれん草はサッとゆがいて、2cm長さに切っておきます。醤油少々であえます。
(2) 卵がやや固まってきたところで、酢を1滴落とし、半熟状の卵そぼろに仕上げます。 卵をぬれぶきんの上に置き、しばらくかき混ぜながら冷まします。
(3) 次に、そぼろを作ります。 鍋に、ひき肉 と調味料、生姜のすりおろしを入れ、中火にかけて、菜箸 4、5本でかき混ぜます。 水分がなくなるまで炒り、そぼろ状にします。
(4) あつあつのご飯を、器に盛ります。 卵そぼろと肉そぼろ、ほうれん草を、色よく分けてのせ、最後に紅ショウガを飾れば、できあがり。

キャベツとアスパラガスのみそ汁

2009年12月12日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 75kcal
キャベツ 2枚 グリーンアスパラガス 4本 木綿豆腐 1/2丁
(A)だし汁 水 各適量
みそ ねぎ

◆作り方
1. キャベツはひと口大に切り、アスパラガスは固い部分を切ってハカマをそぎ、長さを4等分する。
2. 豆腐は6~8等分にし、ねぎは小口切りにする。
3. なべに(A)を入れて煮立て、(1)を入れふたをして煮る。
4. みそを溶き入れ、(2)を加えてひと煮立ちさせる。

キャベツと油揚げのサラダ

2009年12月12日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 77kcal
キャベツの葉4枚 油揚げ 1枚
ドレッシング
 にんにくの薄切り2枚 生姜の薄切り2枚 ごま油 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 水 大さじ2

◆作り方
1・キャベツはしんを取り、縦半分に切って洗い、かるく水けをきる。繊維の向きをそろえ、重ねてポリ袋に入れ、袋の口を折ってレンジで約1分30秒加熱する。冷水にとり、水けを絞って幅1~2cmに切る。
2・油揚げは熱湯を回しかけて油を抜き、さっとあぶって焼き目をつける。縦に2等分して、幅5mmの細切りにすく。ドレッシングの材料を合わせて10分ほどおき、にんにく、しょうがを取り除く。
3・ボールにキャベツと油揚げを合わせてざっと混ぜ、ドレッシングをもう一度混ぜ合わせ、加える。