年末の大掃除で実家の物置から出てきました。
東京芝浦電気 ゆでたまご作り機 BC-320
こちらのshop にある製品と同じものです。1970年代の製品みたい。フォルムがかわいい。
箱が汚れているから箱を捨てて、ヤフオクで売っちゃおうかしら?(したことないけど)
って思ってゴミ箱からちょっと離れた所に置いていたのですが・・。
母がゴミと認識して箱と中身の可燃物を処分!(取扱説明書と推量を計る計量カップ)
本体は不燃ごみの日が終了していたので、なんとか生き残りました。。
九死に一生を得た ゆでたまご作り機くん。
使えるのかしら?
ゆで卵を作ってみます。
たぶんここに水を張って、卵を入れてスイッチオン。
おー、ふたの先端から湯気が出ています。
10分後に見たら、なんとスイッチが切れてました。どうやら自動スイッチ付き。
察するに、水を入れてスイッチを入れると水が熱せられ、水分が蒸発した所でスイッチが切れる。
入れる水の量で、半熟とか固ゆでとか、調節できるはず。
おー。なかなか優れものです。形も色もかわいいし♪
水100cc
水70cc
良いねぇ。50cc くらいで良い半熟卵が出来そうだ。
ヤフオクに出品したら高値が付きそうですが、自分で使うのも良いんじゃないですか?
ところで‘うでたまご’と言ったりもしますが、東京の言い方だそうで・・
みむたろうさんは聞いた事あります?
「うで卵」と自分では言いませんが、聞いた事はありますね。「うだるような暑さ」は普通に使いますが、これも東京の言い方なのでしょうか。。
とってもレトロなゆでたまご機!
子供の頃の炊飯器にも少し似ています。^^
みむたろうさんの天然酵母パン作りを読んでいると、又、私もトライしてみたくなりました。
以前、干し柿、いちご、レーズンなどで作ってました。
温度管理に気を遣うので暖かくなったら
又、はじめようかな。
天然酵母されてたのですね!わたしはビギナーなので実験の日々です(笑 もう少し色々実験したら天然酵母パンの本を買おうかなぁと思ってます。天然酵母パンは香りが違う気がしますね。アドバイスがあったらお願いしますねー。