みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

豆ご飯

2013年04月30日 23時15分47秒 | こつこつ料理

今朝の私のブログを見ると、まるでGWずっと休みのようですが・・・。

今日もちゃんと出勤しましたよ。 カレンダー通りです。

会社に行こうとしながら、「GW 始まりました」はなかったですね。失礼、失礼。

 

 

 

 

さて、豆ご飯を作りました!

 

 

 

良いねぇ、春だねぇ。

 

 

 

昆布とグリンピースとお酒とお塩を入れて炊飯器で炊くだけ。

炊飯器ってすごいですよね、最初に開発した人は誰?!

ありがとう、炊飯器。あなたがいるおかげで美味しいご飯が簡単に食べられます。

 

 

うちの炊飯器にもとっても感謝してるけど、 最近テレビで見た あれが欲しいです。

炭がまで炊いたくらい美味しく炊ける炊飯器だって!!

良いなぁ。炊飯器なんて長く持つし、7万円くらいだと 10年経ったら1年7,000円、4人家族なら一人頭年間1,750円かぁ。。

 

良いなぁ、きっと美味しいんだろうなぁ・・。

みむたろう、値段が高いと きっと良いものであろう、と信じる所があります・・・。

味の違いが分かるかどうかは・・・ドキドキですね。

 

 

 

さて、お夕飯に戻ります

 

玉ねぎと山芋と牛肉の炒めもの。

味付けはテンメンジャンと豆板醤と他の味噌、とか混ぜた合わせタレです。

山芋を炒めたものはほっこりして好き。 根菜好きなんですね。

 

 

 

そしてお味噌汁。

 

 

もち白菜の残りです。

もっちゃんに内側の美味しいところをあげて、外側は人間が調理して食べてます。

 

 

 

もちよ・・・ おまえは 王子か!

 

コメント (2)
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桜の葉の塩漬け

2013年04月30日 07時51分53秒 | こつこつ料理

おはようございます!

GW始まりましたね。土曜日は 南千住の靴のこんこん市へ、日曜日は通っていたカウンセラー学院の修了式へ。

そして昨日はベランダの準備と3連休を満喫したみむたろうです。時間足りない。

昨日は気がついたらベランダで7時間くらい経っていて、ちょっとへこみました。疲れたわけだ・・・。

冬の間放ったらかしにしておくと、このように後が困ります。

家庭菜園はだいたいGW に苗を植える作業をします。 まずは土を入れる所から。

また別途ご紹介しますね。

 

 

 

桜の葉の塩漬けを作りました。 レシピはいつも頼もしい Cookpad こちら

 

東京都北区には、飛鳥山という桜の名所があります。

先週か先々週か、八重桜がきれいと新聞に書いてあったので、

八重桜の花を愛でつつ、葉も収穫しようと思って見に行きたかったのですが・・・。

結局行かれず。  今頃になって葉を収穫に行きました。

 

ソメイヨシノじゃなくて八重桜の葉を収穫したかったのですが・・・。

花が咲いてないとどれかわからず・・。 結局今回もソメイヨシノの葉をもらいました。

 

ほんのちょっとなんですけどね。

写真が今見つからないので、またこちらも再度UP します。

昨日思いのほかベランダに時間がかかってしまって、ブログをUP できなかったのですー。

 

うーむ、デジカメ不調。既にマクロモードでしか撮影できなくなっています・・。

 

 

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