みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

初料理

2013年04月16日 21時51分27秒 | もくもくとお弁当

左から

にらたま

ホウレンソウ炒め。

唐揚げと薩摩芋スティック揚げ。

 

ホウレンソウはにんにく醤油で炒め、軽くカタクリ粉でとろみをつけています。

 

今日のメインは唐揚げー!

 

 

さて、なんの唐揚げでしょう。

 

 

 

 

実は大豆たんぱくという、ベジ製品なのです。

大豆のたんぱく質を固めた乾物です。

ふやかして、しょうがやお醤油で下味をつけてから、から揚げにしました。

衣に青のり入りと青のりなし。 先日のタコ焼きのために買った青のり、早速活用です。

 

三育 大豆たんぱく 中粒 90g
三育フーズ
三育フーズ

 

大豆たんぱくの唐揚げ、よく「鶏肉と遜色ない」と言われたりしますが・・

遜色はある気がします。ジューシーさはないもん。でも別と思えば、問題なく美味しいです。

乾物っていうのが使いやすいですね。

 

 

ずーっとやってみたいと思いつつ、大豆たんぱくをどこで買えるのか分からなかったのです。

ふつうに近所の自然食品屋で売ってた(^^;)

しかもそんなに高くなかった。

 

 

これから色々と活用してみたいです。

実は本を一冊持ってるんですよね(笑

大豆たんぱくをどこで売っているのかも知らなかったのに、この本2年ほど所有してます。

 

 

 

本棚のこやしが 役にたって良かったぜ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする