私のブログを見てくださっている方は、うすうすお気づきだと思いますが・・
わたくし、めったに魚料理をしません。
独り暮らしのときは電熱ヒーターで、直火で焼くことができなかったからなのですが、
今住んでいるこの家はちゃんと魚焼きグリルもあるのに、なかなか焼かない。
いや、魚料理は焼くばかりでない事は、もちろん知っているんですが。
お魚大好きで、中でも焼き魚が好きなのですが、なんだか自分で料理するのは面倒で。
魚臭いし、ぜったい生ごみが出るし。
でも、ふと思って鮭を買い、とっても久しぶりに鮭弁当を作りました。
なんか、簡単でおいしいね。 焼くだけだからとっても早い。
これからトライしようかなー。 (って前も書いた気はしますが・・・)
ところで、この間お弁当箱に御飯がどれくらい入るのか、重さを量ってみました。
120gだったので、220kcal 。 お米ってカロリー高いんですね。
しいたけは魚の横で焼いてお醤油をかけました。
春菊のナムルにはごま油が入っているので、それがカロリー高めです。
もやしと卵炒めは、残っていたポン酢を入れて焼きました。ほぼ卵のカロリーですね。
締めて525kcal 、ふうん、けっこうするもんだな。こんなにヘルシーなのに。
でも低血糖ダイエット的にみると、GI値の高い(血糖値の上がりやすい)食材は入っていないんですよ♪
お米も2分精米くらいで玄米に近いし。なんせ美味しかったのでOKです。
あ、ちょっと自慢。シイタケにちゃんと飾り包丁を入れているのを見てくださいまし。
たまにはこんな小技もするのです(^^