みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

鮭弁作りました

2011年02月25日 22時44分19秒 | もくもくとお弁当

私のブログを見てくださっている方は、うすうすお気づきだと思いますが・・

 

わたくし、めったに魚料理をしません。

独り暮らしのときは電熱ヒーターで、直火で焼くことができなかったからなのですが、

今住んでいるこの家はちゃんと魚焼きグリルもあるのに、なかなか焼かない。

 

いや、魚料理は焼くばかりでない事は、もちろん知っているんですが。

 

 

 

お魚大好きで、中でも焼き魚が好きなのですが、なんだか自分で料理するのは面倒で。

魚臭いし、ぜったい生ごみが出るし。

 

でも、ふと思って鮭を買い、とっても久しぶりに鮭弁当を作りました。

 

なんか、簡単でおいしいね。 焼くだけだからとっても早い。

これからトライしようかなー。  (って前も書いた気はしますが・・・)

 

 

 

ところで、この間お弁当箱に御飯がどれくらい入るのか、重さを量ってみました。

120gだったので、220kcal 。 お米ってカロリー高いんですね。

 

しいたけは魚の横で焼いてお醤油をかけました。

春菊のナムルにはごま油が入っているので、それがカロリー高めです。

もやしと卵炒めは、残っていたポン酢を入れて焼きました。ほぼ卵のカロリーですね。

 

締めて525kcal  、ふうん、けっこうするもんだな。こんなにヘルシーなのに。

でも低血糖ダイエット的にみると、GI値の高い(血糖値の上がりやすい)食材は入っていないんですよ♪

お米も2分精米くらいで玄米に近いし。なんせ美味しかったのでOKです。

 

 

あ、ちょっと自慢。シイタケにちゃんと飾り包丁を入れているのを見てくださいまし。

 

たまにはこんな小技もするのです(^^

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みんと | トップ | パンネクック »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ ()
2011-02-26 17:01:28
うんうん。
おいしくってバランス良いのが一番。
しいたけちゃんの小技、やるじゃんっ。

ところで、差し支えなければ
みむたろうさんの「みむたろう」の
由来(?)をお聞かせくださいませ
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2011-02-27 19:12:26
妹のネコ、みんとの前に飼っていたのが「ミム」という三毛猫でした。私が拾ったネコで、私とラブラブでした(←妹に言わせるとそれは妄想で、母のネコのようだった、と言われますが)。大好きなミムを呼ぶときに、かわいさ余って語尾が色々と変化し、みむねえ(みんとよりお姉さんだったから)、みむり、みむたろう・・・とかとか。初めブログ名をみむたろうにして自分の名前は「みむり」にしていたのですが、分かりにくいので途中でみむたろうに統一したのです。この名前を使っていると、大好きなミムと一緒にいるみたいで幸せです(^^
返信する
お返事ありがとうございます ()
2011-02-28 06:45:45
わぁぁぁ、ステキなお話
そういえば、私の周りにも
愛犬の名前や子供の呼び名をメルアドにしている人多いです。
これもきっといつも一緒に居たい気持ちの表れやね~
ただ、子供が成長するとフシギと入れなくなるのだ。はははー。
愛してるのになんでかな~。
返信する

コメントを投稿

もくもくとお弁当」カテゴリの最新記事