みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

柿酵母で パン作り 2次発酵

2010年12月04日 15時46分00秒 | パン作り

4時間半後、ちょっと膨らみました。

 

焼いて、今日会う友達に持って行きたいのですが・・・間に合うかなぁ。

もっとドライイーストを入れてもよかったかも。

もっと発酵させたいところですが、成形して2次発酵させて見ます。

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柿酵母で パン作り

2010年12月04日 15時07分44秒 | こつこつ料理

作成後5日目の柿酵母を使ってパンを焼きます。

 

昨夜柿酵母液を使って中種を作りました(酵母液 100cc + 強力粉 70g)。

混ぜておいておきます。このときは、粘りのないヨーグルト状です。

 

今朝見ると

なんかよさそう。

実は一回目の柿グレープ酵母で作った中種に、もう一度強力粉と水を混ぜて中種強化をしました。数日置きっぱなしにしてしまったせいか、酸味と苦味のある液体になってしまいました。

結局捨てましたが、それはさらっとした液体で気泡もなかったのです。

この気泡は、柿酵母が出来ている証なのかなと思います。

 一晩置いた中種は、もったりしたペーストで、軽い粘りがあります。フルーツの味、酸味なし。

 

捏ね具合を見ながら強力粉を足していき、今回の材料はこうなりました。

中種 175g

強力粉 85g

ライ麦粉 30g

塩 4g、砂糖 5.5g 、ショートニング 5.5g、 ドライイースト 1.5g

 

今日焼いてしまいたくて、ドライイーストも入れました。

天然酵母が入っているはずなのでドライイーストは少なめに。ちょい固めの生地です。

 

どんな感じになるか、どきどきデス。

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柿酵母2回目

2010年12月04日 14時42分33秒 | パン作り

28日に2作目の柿酵母を作りました。

実家から採ってきた渋柿で。

 

渋柿の皮2個分と、水200CC、はちみつ大匙1、熟れて甘くなった柿ひとかけ。

甘い柿の実も入れたので、蜂蜜は少なめにしました。

 

ビギナーズラックか、1回目の酵母がなかなか上手くいったので、気をよくして増量しました(^^

一日2回ほど、蓋を開けて新しい空気を入れてやり、上下に振って混ぜてます。

 

 

2日後。

 

気泡、見えますか?あれが発酵を始めた証拠じゃないかと思ってます。

5日後。写真はないのですが、弱冠よわいかなぁ。。 蓋を開けたらプシュって音がするはずですが、しません。

 

音はしてないけど、果敢にも酵母液を半分使ってパン作りします。

残りの酵母液には、水50cc と蜂蜜大匙1を足して、もう一回発酵を促そうと思います。

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