みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

渋柿→干し柿 再び

2010年12月09日 14時50分04秒 | こつこつ料理

先日ご紹介した干し柿作りは実家でしました。

 

10日ほど前ですが、実家から渋柿を採ってきたので、妹と住んでいる家でも干し柿作り。

 

丸みも包丁の跡もかわいい。なんとも秋の色で、気持ちが良いですね。 

すっかり冬だけど。

12月4日 干してから6日後の写真です。ちょっと水分が抜けて来ました。

 

本日。干してから10日後、大きさは半分くらいになりました。

揉むと甘くなるということなので、揉みこみます。周りは乾いてパリッとしてますが、中身は半熟の感触。

この変化がまた楽しいです(^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする