28日に2作目の柿酵母を作りました。
実家から採ってきた渋柿で。
渋柿の皮2個分と、水200CC、はちみつ大匙1、熟れて甘くなった柿ひとかけ。
甘い柿の実も入れたので、蜂蜜は少なめにしました。
ビギナーズラックか、1回目の酵母がなかなか上手くいったので、気をよくして増量しました(^^
一日2回ほど、蓋を開けて新しい空気を入れてやり、上下に振って混ぜてます。
2日後。
気泡、見えますか?あれが発酵を始めた証拠じゃないかと思ってます。
5日後。写真はないのですが、弱冠よわいかなぁ。。 蓋を開けたらプシュって音がするはずですが、しません。
音はしてないけど、果敢にも酵母液を半分使ってパン作りします。
残りの酵母液には、水50cc と蜂蜜大匙1を足して、もう一回発酵を促そうと思います。
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