みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

干し野菜

2010年12月16日 20時32分41秒 | 家庭菜園

先日テレビで、干し野菜について紹介してました。

1~2日天日干しすると、甘味が増すんですって。水分も切れているから冷凍も出来るらしい。

 

ちょうどたくさん買いすぎてしまって、お野菜がたくさんあったので、

 

さんざん切って二日干しました。皮ごと薄く切ることがコツだそうです。

二日干しはカボチャはちょうど良かったけれど、他はけっこう水分が抜けてしまったので、1日で良かったかも。レンコンはこのまま揚げたらチップスになって美味しかったですよ。

 

冷凍していて、そのまま料理に使ってみました。

冷凍干し野菜をフライパンに入れ、お水を少し入れて、3~5分蒸し煮に。

そこにオリーブオイルと他の具材を入れて炒めました。

 

(パンは近所の「レ ドゥエ ソレッソ」にて。ここのパン激うま。)

干し野菜、良いですね!美味しかった。

食感は生野菜を炒めたものとは少し変わりますが、そんなに「しな」っとした食感ではないです。

たまに買いすぎてしまうので、冷凍保存できるのが気に入りました。切ってあると使いやすいし。

 

この小技はけっこう使えそうです。

 

 

おまけ;

わたし、この日たまたまこの番組(NHK)を見たのです。普段全然見ないのに。

笑ってしまうのですが、数日後実家に帰ったら、干し大根のステーキが食卓に上りました。

母も普段見ないのに、たまたま見ていたらしい(笑

早速やってみるところが、私と母は似てるんです。そして結構飽きっぽいの・・

コメント
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