みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

柿酵母で パン作り

2010年12月04日 15時07分44秒 | こつこつ料理

作成後5日目の柿酵母を使ってパンを焼きます。

 

昨夜柿酵母液を使って中種を作りました(酵母液 100cc + 強力粉 70g)。

混ぜておいておきます。このときは、粘りのないヨーグルト状です。

 

今朝見ると

なんかよさそう。

実は一回目の柿グレープ酵母で作った中種に、もう一度強力粉と水を混ぜて中種強化をしました。数日置きっぱなしにしてしまったせいか、酸味と苦味のある液体になってしまいました。

結局捨てましたが、それはさらっとした液体で気泡もなかったのです。

この気泡は、柿酵母が出来ている証なのかなと思います。

 一晩置いた中種は、もったりしたペーストで、軽い粘りがあります。フルーツの味、酸味なし。

 

捏ね具合を見ながら強力粉を足していき、今回の材料はこうなりました。

中種 175g

強力粉 85g

ライ麦粉 30g

塩 4g、砂糖 5.5g 、ショートニング 5.5g、 ドライイースト 1.5g

 

今日焼いてしまいたくて、ドライイーストも入れました。

天然酵母が入っているはずなのでドライイーストは少なめに。ちょい固めの生地です。

 

どんな感じになるか、どきどきデス。


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