作成後5日目の柿酵母を使ってパンを焼きます。
昨夜柿酵母液を使って中種を作りました(酵母液 100cc + 強力粉 70g)。
混ぜておいておきます。このときは、粘りのないヨーグルト状です。
今朝見ると
なんかよさそう。
実は一回目の柿グレープ酵母で作った中種に、もう一度強力粉と水を混ぜて中種強化をしました。数日置きっぱなしにしてしまったせいか、酸味と苦味のある液体になってしまいました。
結局捨てましたが、それはさらっとした液体で気泡もなかったのです。
この気泡は、柿酵母が出来ている証なのかなと思います。
一晩置いた中種は、もったりしたペーストで、軽い粘りがあります。フルーツの味、酸味なし。
捏ね具合を見ながら強力粉を足していき、今回の材料はこうなりました。
中種 175g
強力粉 85g
ライ麦粉 30g
塩 4g、砂糖 5.5g 、ショートニング 5.5g、 ドライイースト 1.5g
今日焼いてしまいたくて、ドライイーストも入れました。
天然酵母が入っているはずなのでドライイーストは少なめに。ちょい固めの生地です。
どんな感じになるか、どきどきデス。
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