ミホんち

2005年から書いてきた「ミホんち」
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ご飯案内の日

2007-01-17 19:55:26 | ご飯の話
 整骨院の先生が代わった。行ってる整骨院はチエーン院(?!)みたいで、転勤があるらしいの。年末に急に決まったそうでバタバタと。

 「突然なんですけど年内一杯でよその整骨院へ移るんです」って先生が言うからあらまと驚き。

 「順調に付き合ってたのに、ある日突然に別れを切り出されたようなもんやね」とか軽口を叩いてたら隣で電気にかかってたおばあちゃんが

 「あらー、あなたたちゃ付き合っとったとね?」と顔を上げなさる。

 「違います!!!!!」って先生そげんマジで必死に言わんでも…。ま、これだからオバサンはなー。

 今度の先生も一発で一番痛いとこを分かってくれて有難いっす。よろしくお願いします。


  

 長いことポークチャップやと思ってた。それもケチャップを使うからという理由でだ。違うみたいね。

 * ポークチョップ
 * ふろふき大根
 * 水菜煮びたし
 * ゴボウの煮物

 どちらでも珍しくないと思うけど、うちのポークチョップの作り方は Read More


 



(材料) 二人分
 豚肩ロース薄切り(本当は厚切りを使うと思う)…4-6枚  マッシュルーム(スライス)…缶詰小1缶  玉ねぎ…1/2個  他にも残ってるキノコ類は何でも 今日はシメジ・エリンギ・エノキ入り

 (作り方)
① お肉に塩コショウして小麦粉を軽くまぶす。
② 玉ねぎとキノコ類をバター大さじ1で炒めて取り出しておく。
③ ②のフライパンを軽く拭き取り、お肉を炒めて白ワイン大さじ1をふる。
④ ③に②を加えて炒め合わせ、ケチャップ大さじ2・水大さじ3・お好みソース大さじ1・顆粒コンソメ小さじ1/2で5分くらい煮詰めて塩コショウで味を整える。
⑤ マッシュポテトに添えてもおいしい。今日はゆでキャベツでした。

コメント (4)
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