ミホんち

2005年から書いてきた「ミホんち」
gooブログに引っ越してきました。
よろしくどうぞ!

ご飯案内の日

2007-01-08 20:18:05 | ご飯の話
 新成人の皆様、おめでとうございます。

 成人式ネタは去年使っちゃったからなあ。ブログは行事の二巡目がむつかしい。

     

 おっちゃんと二人で静かに晩御飯。チャプチエなんやけど、チャプチエって何?春雨とごま油を使った炒め物を総称してこう呼べばいいのか?よく知らんけど、我が家の目指す低たんぱく・高カロリー食に合致する料理なのでたまに作ってる。作り方を知りたい方は Read More をクリックしてね。

 * 牛肉のチャプチエ
 * キンピラゴボウ
 * 白菜と人参の酢の物 … お正月の金時人参をこれで使い切っちゃった
 * 水菜の煮びたし


 
 (材料) 2人分
 牛肉薄切り…100~150グラム 大根…200グラム位 キュウリ…一本 春雨…30グラム位
 ゴマ…少々 砂糖・ごま油・醤油・塩  好みでニンニク少々←うちではダメ

 (作り方)
① 春雨はもどして、5センチくらいに切っておく。
② 牛肉はザク切りにし、ボールの中で醤油・ごま油各大さじ1、砂糖小さじ2を加えてもみ込む。
③ 大根・きゅうりは千切りに。
④ 大根をごま油小さじ1で中火で炒め、塩少々で味付けし、取り出す。きゅうりも同じ。
⑤ 牛肉を炒めて、火が通ったら、①の春雨、④の野菜を加えて、ざっと混ぜる。上にゴマを振る。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする