昨日は、パパが仕事でした~
なので、お出掛けは無しで散歩だけです。
いつもの大須なんだけどね(笑)
なじみのおばあちゃんの店に行って~
なむなむして~
なんだか怠かったので、サノヤは無しで帰りました。
土曜日に、八百屋で梅を買ったので梅酒を初めて漬けてみました~
しかも初めてなのに、定番のホワイトリカーではなく、ブランデーです
広口瓶に入れていきます。
ちなみに分量は口を開けたもの全てブチ込みの
梅・2kg ブランデー・4㍑ 氷砂糖2kgです。
これで1年間以上待つだけ~~
塩麹と醤油麹もちょっと前に仕込みました。
塩麹は何回か作りましたが、醤油麹は初めてです。
麹と醤油が同量ですが、水分が足りない気がしたのですこし足しました(適当)
まだ数日しか経ってないので、あんまり変わっていません。
晩ご飯は、パパは付き合いで食べてくるので私の分だけ~
王子さまの分もあるけどね。
ブロッコリーとかにかまのあんかけに卵白を入れて淡雪餡にしました。
オマケにホタテも入れてみました。
皿の色のチョイスが悪かったのかくすんだ色…
味は美味しかったです。
王子さまのまんま
朝・アンパン、牛乳
昼・ヒジキ炒飯(ヒジキ、グリーンピース、玉子)味噌汁(キャベツ、シメジ)
夕・ブロッコリーあんかけ(ブロッコリー、かにかま、卵白、舞茸)味噌汁、納豆
おやつ・ポテト
炒飯は食べたがったので作りましたが、「おいしー」とパクパク食べてくれました。
夕はあんかけはみただけで食べてくれず…
ママの晩ご飯
ブロッコリー淡雪あんかけ、長芋、胡瓜ともやしのキムチ和えです。
パパがいないので、簡単なものばかりで~
あっさりしすぎてご飯のおかずにはならなかったけどw
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
読み終わったコミックやオススメの絵本、キャラ弁グッズなどをまとめてみました(^o^)
是非見に来てくださいmichikoのオススメのキャラ弁、絵本、料理関係
惹かれました。
ご紹介、ありがとうございました。
昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
淡雪餡かけってのもキレイだねえ、真似してみよかな。
やってみましたステントレイ卵焼き!クッキングシート敷いてきれいに出来て嬉しくなったよ、トースターでいろんなもん焼けると思うとワクワク。
昨日の休みは僕も大須までがんばって出たよ、大須演芸場すぐそばのMarbleって写真屋さんの2階ギャラリーで知り合いが写真展やってるんで。日曜の大須は恐ろしいけどがんばった~。
展示見終わって出てから観音さん前の鯛焼き屋で熱々買って食べながらブラブラ帰りました、焼きたてのうちに!とかぶりついたら熱々どころか餡が煮えたぎってるくらい熱くて口の中火傷、熱すぎるわあ!
それにしてもクッキングシートってすぐれてるね~、焦げ付かないもんね~。
フライパンにご飯乗せて上にレトルトミートスパのルーかけて黒コショーとパジルふってしばら~くほかっといたらうまく焼けておごげも出来て美味しく出来た!一応イタリアン?
うんざりなので、他の所には行かなかったよ…
観音の前の鯛焼きは手焼きなのでぱりっとしておいしいよ~
冬は熱々がおいしいんだけどね。
頑張りましたね。
たいして暇はかからないけれど気持ちが出ないと梅酒は出来ませんよね。
ブランデーとは・・・素敵です!。
一度飲んでみたかったのよね~~ww
買うと高いし(爆)
梅酒やらっきょうは気合いが要りますね~
梅干しは誰も食べなさそうなので却下で(笑)
お・・・王子さまの・・・ですか
もしかして、熱愛発覚ですか
・・・んなわけないか・・・
ブランデーはこうやって、梅をつけるのにも使えるのですね
ホワイトリカーと、どう違いが出てくるのですかね
麹はついに塩からしょうゆにシフトしたのですか
どんな違いがあるか、こちらも期待です
まあ、何を飲んでも結局ベロンベロンになるまで飲み続けますから味がわかっているのかどうかは定かではありませんが…(苦笑)
塩麹だけでなく、醤油麹もあるんですね。
こちらも香りが良さそうですね。
できあがりが楽しみです(^_^)
ブランデー梅酒は、市販でもありますがスーパーでは100%ブランデーというのはなかなか無い上値段も高いんですよね~(泣)
このままでおいしいブランデーで漬けたのでおいしくなる!(と信じたいw)
醤油麹は、暫く前にテレビでやっていたみたいです。
お試しに作ってみます~