昨日はお菓子委員の6月試作でした。
今回は初めて作る物です。
バナナ、米粉、アーモンドプードル、菜種油などを使い
乳製品・小麦と言うアレルゲンを使わないお菓子です
ちなみに油脂はオーガニック菜種油を使用しています。
バターの代わりに植物性脂肪のマーガリンを使えばいいのではと
安易に考える方がいるようですが(笑)原材料の中に粉乳が入っているので
乳アレルギーには使えません。
同じく植物性脂肪の生クリームもダメですよ~
初めてなのでどんなのか全然判らずに作り、生地の段階ではかなり不安でしたが
焼いてみたらスコーンみたいで美味しい
バナナの甘い香りがして、外はカリカリ・中はしっとりで
家でもまた作って見たいくらい美味しかった
ネックはアーモンドプードル(高い)がたくさんいること~~
年少さんのお菓子委員立候補者はまだいないみたいですが、
お手伝いしてくれる方がかなり増えて、次回は年中さんのクッキングですが
何とか回りそうです
晩御飯は、茄子が安かったので麻婆茄子です。
ミンチがたくさん入っているように見えますが、半分以上椎茸の軸とキャベツの芯ww
見た目も食べても判りません(笑)
サラダは、変わったジャガ芋を見つけたので買ってみました。
サツマイモみたいですが、ジャガ芋です。
切ると更にサツマイモみたいww
味はほんのり甘いですがしっかりジャガ芋です。
ヤングコーンはまた皮付きを買いました。
やはり味が輸入物と違い、濃いですね~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)ハムステーキ、白身魚フライ、烏賊大根、小松菜の和え物
夕・麻婆茄子丼(茄子、豚、椎茸、葱、キャベツ)かき玉汁(ニラ、卵、エノキ)
南瓜、ヤングコーン、ジャガ芋
おやつ・ヨーグルト、パン
麻婆茄子は、美味しいとお代わりしました。
案の定「たべすぎた~」と言ってましたがww
1回にそんなにたくさん食べられないので(食べ過ぎると吐く)
欲しがるからとあげてたら大惨事になるから、控えめにあげねば。
私たちの晩御飯
麻婆茄子、サラダ、煮物、煮豆、マグロブツです。
麻婆茄子はパパに褒められました~
ご飯に乗っけてと言ったので、初めから丼にしておけば良かった…
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
子どもたちが小さい時バナナマフィンが流行り
よく作りました。
ちょっと違いますね~
麻婆茄子そろそろおいいしいですね。
先日作りましたよ。
今日も暑いです。
これは素晴らしいメニューを企画されましたね
牛乳アレルギーになると、ケーキはほぼ絶望的な気がしましたが・・・案外出来ちゃうものですね
アレルギー対応の商品が増えてくるのも時代の流れですかね
シェリー・・・
何かお酒でよく使いそうなイメージですね
なるほど、こういう材料を使うんですね。
赤いジャガイモはわたしも一度使ったことがあります。
ちょっとサツマイモっぽいジャガイモという味でした。
全ての子には対応できないかもしれませんが、なるべく~という感じで^^
味はやはり敵いませんが、アレルギーの子はすごく喜ぶそう!
重いアレルギーの子は、原材料の方をよく見ないとホントにヤバイですからね…
マーガリンの例を出しましたが、「乳アレでもOK」と書かれている物を見てびっくりしましたよ…
と言うかあきれた(爆)
お菓子には、おからや大豆粉もつかえますね。
かな~りまえに、きび粉も使ったことがあります。
やっぱり味は、小麦の方が美味しいですが(笑)