パパが、今年に入ってから、「永谷園の煮込みラーメンが食べたい」と
言い出しまして、近くのスーパーに捜しに行ったのですがありませんでした
だいぶお腹も大きくなってきた時期でしたので、
ほかに捜しに行くことも出来ずに、冬が過ぎてしまいました
先日、スーパーに行ったら、煮込みラーメンが売ってました
やっぱり冬限定なんですね

まだ暑いですが一昨日作りました
パパは「この味だ~
」
と喜んでいましたが、普通の袋ラーメンとさほど変わらないような・・・
昨日の晩御飯は、牛スジ丼です

「美味しんぼ」の快楽亭ブラックが出て来る回だったと思うんですが
10年以上前に読んだきりですのでうろおぼえです
たしか作り方とか載ってたのを思い出しました。
筋を煮てたらどんどん柔らかくなるのはいいのですが
大きさもどんどん縮んでしまって糸コンで嵩増しです
たっぷりスジ肉を食べるなら、キロ単位で買わないとダメですね
言い出しまして、近くのスーパーに捜しに行ったのですがありませんでした

だいぶお腹も大きくなってきた時期でしたので、
ほかに捜しに行くことも出来ずに、冬が過ぎてしまいました

先日、スーパーに行ったら、煮込みラーメンが売ってました

やっぱり冬限定なんですね


まだ暑いですが一昨日作りました

パパは「この味だ~

と喜んでいましたが、普通の袋ラーメンとさほど変わらないような・・・

昨日の晩御飯は、牛スジ丼です


「美味しんぼ」の快楽亭ブラックが出て来る回だったと思うんですが
10年以上前に読んだきりですのでうろおぼえです

たしか作り方とか載ってたのを思い出しました。

筋を煮てたらどんどん柔らかくなるのはいいのですが
大きさもどんどん縮んでしまって糸コンで嵩増しです

たっぷりスジ肉を食べるなら、キロ単位で買わないとダメですね

ブラックさんもそうでしたが・・・確か師匠に見直してもらおうとする元弟子が作ったやつではなかったでしたっけ
文庫本スタイルで美味しんぼを1~40巻持っていたのですけど・・・半年前に処分しちゃいまして・・・・・
残していれば・・・内容を報告できたのですが・・・・
(先日私のブログで乗せた雄山の写真は買い取り不可能で残った本なんですがね)
スジは根気強く煮込めば美味くなるっていうのが内容でしたよね。
煮込みラーメン・・・確かに普通のラーメンと変わらないのですが・・・・あの煮込んだスープが魅力なんですかね・・・・
結構他のインスタントには見られない濃厚な味に思います
たしか山岡と栗田が結婚する巻まで持ってたような・・・
確か、完結したと思うのですが、100巻以上になってたような気がします