本日から丸栄で「丸栄古書即売会」が開催されます。
ウチの店も出店していますので、近くにお越しの際はお立ち寄りいただくと嬉しいです
「なんでも鑑定団」に出るような本や、博物館にあるような本も売ってますので
興味のある方は是非
昨日はお菓子委員の8月分の試作でした。
8月のお誕生会は新学期始まってすぐなので、夏休み前に試作です。
1ヶ月以上空くので忘れそうですが…
名前はゼリーですが、海草でできたアガーという
食感が寒天とゼラチンの合いの子のようなもので作ります。
固まるのが40度ほどで、常温で固まるので扱いやすいです。
早く終わるかと思いきや、初めてのメニューなので試行錯誤しつつで
結構ギリギリまでやってました
まあ、その分しっかり打ち合わせが出来て当日慌てることはないかと思いますが…
晩御飯は鶏レバーを炒めたスタミナメニュー♪
レバーは下茹でしてあるので臭みも消え、半生の恐れもなく一石二鳥
味のイメージは手羽先から揚げ風に、甘辛く胡椒を効かせました。
パパは美味しいよと言ってくれました
王子さまのまんま
朝・ポテト、牛乳
昼・焼きそば(ピーマン、人参、玉葱、キャベツ、豚)味噌汁(ナメコ)
夕・ゴマおにぎり、味噌汁
おやつ・ゼリー
お昼は焼きそばが好きなので、「おいしい~」とパクパク♪
夕方にお昼寝を始め、私達がご飯を食べた後に起きてきました。
夕食は軽めにおにぎりと味噌汁だけにしておきました。
やはり少し調子が悪そうです。
私たちの晩御飯
レバー炒め、茄子煮、煮物、胡瓜竹輪です。
お菓子委員で疲れたので、あり合わせおかず~(笑)
レバーを買ってきただけww
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
丸栄初日・・雨・・
しっかり売れますように・・祈!!
ちびっ子にもなむなむでお願いしてもらいたい!!
レバーでしっかりスタミナ付くといいね。あり合わせとは言えない充分豪華です。
パパは忙しいのはヤダと抜かしてましたよ!(怒)
丸栄は年一のパパのネクタイ姿が拝める、私にとっては楽しみなときなのですww
最近はずっとカッターシャツなのでありがたみは薄れてきましたが(笑)
アガーという名前からして沖縄産でしょうか?
晩ご飯は栄養たっぷりですね。
見ているだけで貧血が治りそうです(^^ゞ
ちなみに沖縄の方言で「あがー」は「痛い」という意味らしいです。