goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

昨日の晩御飯

2008-09-06 10:43:48 | 大人ご飯レシピ
最近はめっきり「隣の晩御飯」状態になった我がブログです。
昨日は頑張って手作り餃子です
普通の餃子は餡にキャベツを使いますが、家は玉葱を使います
甘みが出るし、肉の臭みがなくなります
そして重要ポイント、餃子の羽根です。
ぱりぱりして、んまいです!
焼くときの水に小麦粉を少しいれるだけ!
おためしあれ~



餃子の数はこれだけではありませんよ~
3倍です!
それでも、もりもり食べれちゃいます





王子さまも負けずにガブリ
ママの作った鳥さんが食べられちゃうよ~

餃子の作り方です

・材料

豚肉200g 玉葱1個 にら1把 餃子の皮60枚

玉葱とにらはみじん切りして肉に混ぜよく練ります 

しょうが、にんにく、塩、胡椒、醤油、ごま油、ラード各少々

を入れてよく練ります

皮に包みます

火をつける前のフライパンに油を薄く引き餃子を並べます

火をつけ少し焼けたら、小麦粉少々を入れた水をひたひた位に入れ

油を少し入れます。

ふたをして皮に火が通ったらふたを取って、そのまま水気がなくなって

外側の羽根が少しはがれかかってこげ色がついてきたら出来上がり











最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
餃子 (wmwyw356)
2008-09-06 17:46:15
餃子 んまそーーーーーーーーーーですね(^o^)/

王子様も食べたそうに見てるんじゃないかな

食べたいけど食べれないからぬいぐるみをしゃぶって

たりして
返信する
んまいです!(笑) (みちこ)
2008-09-06 20:19:40
焼きたては非常~~に、んまいです!(自画自賛)
大阪の餃子屋「点々」の自分で焼くのより美味しいと思います
パパのお土産で先日食べたのですが不評でしたので餃子リベンジしました(笑)
返信する
期待しているのですよ。 (lucino-legend)
2008-09-07 01:10:24
はい、みちこさんのメニューネタはすごい期待して楽しみにしているのですよ

美味そうだし・・・鯛めしや今日の餃子なんかは自分もどこかのタイミングでやっちゃおうかなって野望を抱いてます

しかし・・・・3皿平らげることができるのですね

大阪の点々はメジャーだったんだ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。