昨日は私の腎エコーの検査がありました。
通常の診察時間の前の時間にやるので、いつもよりだいぶ早いです
朝は絶食で、水分も水かお茶だけしかダメだけど、お弁当作り…
味見が出来なくてお腹空いた~~
検査はすぐ済んだので、コンビニでおでんを食べました(笑)
検査をしたのが主治医でなく、確か呼吸器の先生だったかな?
本院に古くからいらした先生でした。
所見は一応異常はありませんでしたが、主治医から見ると何かあるかもしれないので
こんどの診察日にもう一度結果を聞きます。
お弁当は、今年度最後のお弁当でした。
バーバパパのお弁当箱を買い、袋とナフキンも作ったのでバーバパパ家族にしました♪
今回は全員作れたよ~
でも、今回検査の時間が早かったので時間が無くなってしまい
まつげは貼れず…
ご飯の中には大根ふりかけが隠してあります
色でおかずをチョイスしたので、ご飯がススム物は何一つありませんが(爆)
まあ年少最後だからね…
王子さまは「ばーばぱぱおいしかった~」と喜んでくれました♪
晩御飯は、前作ったトリッパのトマトソース煮を使いパスタにしました
解凍してちょっと味を直しただけで簡単~♪
フェットチーネ(きしめんじゃないよ)は生パスタを使ったのでもちもち~
スープは、八百屋で大きいカリフラワーを買ったので
カリフラワーの芯、蕪、エリンギ、玉葱を煮込み、ピュレにしてポタージュにしました。
まず芯を使うのが私らしいわね…
花の方はまた次の日に。
バターを使わず、野菜だけのとろみなのであっさりしているけれど
チーズとスキムミルクでコクも出ていて美味しかった
パパが一番美味しかったと言ってくれました
ブロッコリーの蟹あんかけは、ほぼ芯ですがww
でも美味しかった♪
スモークサーモンの大根巻き・ポン酢ジュレがけは可もなく不可もなく…
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(弁当)大根ふりかけ、かまぼこ、人参、伊達巻き、ブロッコリー、トマト、黒豆、アスパラ
夕・パスタ(トリッパ、トマトソース)スープ(カリフラワー、蕪、エリンギ、玉葱、チーズ)
おやつ・ヨーグルト、ケーキ、焼きいも
「やきいもたべたい~ 」とうるさかったので、おやつに焼き芋をあげました。
だいぶ喜んでいましたね…
地味な物が好きな子です。
パスタとスープは 「ぱすたおいしー」「すーぷおいしー」と両方お代わりしました
スープはいつもそんなに飲まないのにね~
私たちの晩御飯
トリッパのフェットチーネ、カリフラワーのポタージュ、ブロッコリーの蟹あんかけ
アスパラの蟹味噌マヨ、スモークサーモンと大根のポン酢ジュレです。
春野菜沢山です~
パスタもスープも油はほとんど使ってないので胃にもたれないしね~
パスタソースは大人仕様で香草を沢山入れてますが
王子さまは気にせずパクついてます。
カレーもそうだけど、慣れてしまったのでどこに食べにいってもたいてい大丈夫かな~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
![]() |
花のズボラ飯 |
クリエーター情報なし | |
秋田書店 |
美味しそうですね。
バーバパパ家族のお弁当、・・・・・・。
見栄えのある弁当ですね。
素敵ですね。
腎エコー検査、・・・・・・。
ご苦労様でした。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
王子さまは喜んでいたので良かったですw
まずは・・ごちそうさまでした~!
鰤大根なんて超高級メニューにはたまりませんでした、美味かった~!切り干し風大根と揚げのもこれまた美味かった~!ほんとにいつもありがとう、感謝です。
スゴイねバーバ家族勢揃いの弁当なんて、幸せだなあ、ちびっ子は。もうすぐ年中になるのかあ。
晩ご飯メニューも豪華ですなあ、さすが。病院検査、結果は何も無くても常から鍛えてね~!
本人絶食でのお弁当づくり・・・
こりゃ拷問ですね
空腹すぎたらつまみ食いもしたいだろうに
そんな中、バーバパパ勢ぞろいの芸術的な弁当作り、大変お疲れ様です
もう、弁当作りが終わりの時期なんですね
王子さまも幼稚園生活1年を迎えようとしている時期ってことですね
生パスタのモチモチ感はたまらんですね
トマトソースともばっちり相性が良さそうです
カリフラワーをポタージュって
春らしいメニューとなりましたね
根からの方がって、長持ちするとかなんか狙いがあるのですか
バーバパパのお弁当箱があるのですね~
毎日美味しいいお食事でご主人様お幸せですね。
検査大変でしたね。何も異常がありませんように。
私は多忙でみちこさんのように食事を楽しんで
作ることができなくなりました~涙
まったく、頭が下がります。応援★
喜んで貰えて良かったわ~w
昨日は忙しかった割にちょこちょこ料理を作っていました。
腎臓の方は心配された病気はなかったようだけど、ちょっと変なことがあったら早めに病院にいかないとね~
春休み終わるまで、約1ヶ月お弁当もお休みです。
カリフラワーは芯を先に使っておかないと使い忘れる恐れがあるので(笑)
冷蔵庫に入れちゃうと忘れちゃう~w
春野菜が出てきたのでまた調理意欲がわいてきましたよ~w
みどりさん、お忙しそうで、たまにそちらも覗いてますが更新されていないので心配でした~
料理は時間に余裕があるときに気晴らしで作る方が良いですね。
お仕事が一段落したら気持ちに余裕も出来るでしょうから~